В общем, приняв во внимание все советы и замечания сделаю, конечно же, по-своему

Подсидельники делать не хочу, с люксовой торпедой в переди и так места очень мало. Для киков тоже не очень много, но что-нибудь буду мастерить.
Покупать пока ничего не буду, нет средств и куча подручных материалов. Сейчас уже ПОЧТИ нравится звучание. Приготовлю в киках место под 13см динамики и пока поставлю имеющиеся коаксиалы. Если будет желание и средства - куплю туда что-нибудь приличное.
Хотя есть еще идея... Имеются колонки от старенького муз.центра, построенные на 4"НЧ + 2,5"СЧ-ВЧ. Играют для своих размеров очень недурно. Можно подключить их вместо киковых динамиков и послушать качество по месту. Потом повторить в киках такой же объем и такой же фазоинвертор. Пищалки при любых раскладах буду выносить на верх.
Еще вопрос по поводу фри-эйр инсталляции. Насколько я понимаю физику процесса, коаксиалы просто не в силах двигать диффузор в закрытом ящике малого объема. Мешает создаваемый этим же движением вакуум. А если сделать корпус ФИ или просто обеспечить свободный подход/отход воздуха уводя его в другую сторону (в идеале в "глушитель") предотвратив акустическое замыкание?
Надеюсь, правильно изложил мысль...
ps Флок на диффузоре динамика звук вроде не исказил. По крайней мере на слух.