Для того чтобы понять в чем минусы блока ПРИЗ, нужно полезть немного в теорию.
1. Трамблер.
Кривая УОЗ одна, задается центробежным регулятором. К этой кривой при наличии разряжения в вакуум-регуляторе добавляется еще некий угол, пропорциональный разряжению. Теперь задаемся вопросом: а когда это разряжение возникает? Так как ВР подключен к карбюратору, то имеем следующий принцип работы. В режиме ХХ дроссельная заслонка первой камеры перекрывает щель для отбора вакуума, т.е. разряжение в ВР равно нулю, следственно прибавки к УОЗ, который задается ЦР, нет. Когда заслонка приоткрывается (пошли мощностные режимы), к кривой ЦР прибавляется еще дополнительные «градусы» от ВК. А при максимальной нагрузке (заслонка открыта полностью) разряжение отсутствует, и УОЗ снова задается ЦР (как и в режиме ХХ).
2. МПСЗ.
Я еще не полностью «вник» в теорию по МПСЗ (если будут неточности – поправьте), но понял следующее. МПСЗ имеет не одну кривую, а 16. Диапазон разряжений делится на 16 мощностных промежутков, каждому соответствует своя кривая УОЗ. Т.е. для всего диапазона оборотов и одновременно для всего диапазона мощностей можно задать любое значение УОЗ. Так же есть пусковая кривая и кривая ХХ.
По поводу ХХ. Есть поддержка ХХ с помощью УОЗ. Т.е. мы можем немного прогреть ДВС и убрать подсос, а обороты будут поддерживаться за счет увеличения УОЗ на ХХ. По мере прогрева ДВС УОЗ на ХХ будет падать. Но (важно) на прогретом ДВС на ХХ угол будет не очень высоким.
И еще, как я понял все это может изменятся в зависимости от топлива, которое выбрано в данный момент с помощью тумблера.
3. ПРИЗ.
Одна кривая, но в отличии от трамблера ее можно настроить в более широких пределах, нежели трамблер. Есть 10 контрольных точек в диапазоне от 0 до 5000 оборотов (каждые 500 оборотов – контрольная точка). В эти контрольные точки заносятся значения УОЗ для данных оборотов. Таким образом, строится базовый график. Коррекция по вакууму (именно коррекция, а не выбор кривой как в МПСЗ) делается следующим образом. Задается некая константа (по умолчанию она равна 15 градусам УОЗ по КВ). А дальше все как у трамблера – чем больше разряжение, тем большая часть этой константы прибавится к базовой кривой (во всех ее точках, т.е. кривая поднимается на значение константы вверх). А теперь внимание! Имея такой принцип коррекции по вакууму, ДАД в блоке ПРИЗ подключается к впускному коллектору. И что мы получим? На ХХ заслонка закрыта. В штатной (трамблерной) системе зажигания разряжения в таком случае нет (см. п. 1) и прибавки УОЗ к базовой кривой нет. А в блоке ПРИЗ – есть. Итак, что мы имеем реально: на оборотах ХХ УОЗ по базовой кривой блока составляет примерно 10 градусов, + к ним прибавляется еще около 12 градусов нашей константы. Итого аж 22 градуса на ХХ. В итоге ДВС подтраивал на ХХ, было повышенное давление картерных газов. Пришлось ДАД подключить к карбюратору. Таких кривых (настраиваемых) есть три: низкооктановое топливо, высокооктановое топливо и газ. При переключении все остальные настройки не меняются (константа ДАД тоже).
Из фич есть вот что. Есть поддержка ДД без микросхемы HIP9011. И я уверяю Вас, что вопреки всем тем сообщениям, которые были прочитаны мною на различных форумах на эту тему, оно работает превосходно. Еще и регулируется порог срабатывания ДД, т.е. его можно неплохо подстроить под конкретный мотор. А принцип коррекции следующий. При срабатывании ДД от базовой кривой отнимается константа коррекции по ДД, и потом плавно возвращается назад. Я честно говоря не знаю правильно это сделано или нет, но оно работает.
Еще фича – коррекция по температуре. На холодном ДВС к базовой кривой прибавляется 5 градусов УОЗ и по мере прогрева эти 5 градусов отнимаются.
И еще ряд фич – ЭПХХ, которое имеет два профиля: «трасса» и «город» (вопрос – зачем?), расчет расхода топлива.
При запуске ДВС блок повторяет сигналы от ДХ.
Подключается блок к ДД, ДАД, ДХ, ДУТ, ДТ. Все это нужно калибровать. Настройка блока – геморой, но делается один раз.
Почему я отказался от блока ПРИЗ – это то, что в их прошивках постоянно находятся новые глюки, и блок нужно отправлять на перепрошивку. То в мороз не заводится, то ЭПХХ не работает, то еще что-то. Самому прошить нельзя. Видимо разработчики прошивок не знают что такое бутлоадер.
С нетерпением жду МПСЗ.
|