Не хочу создавать истерии на форуме, но ввиду предстоящих маевок с выездом на природу и шашлыки считаю целесообразным предостеречь.
В наших краях водятся гадюка обыкновенная, гадюка Никольского (черная на фото выше) и ужи. Так вот - гадюка обыкновенная хотя бы в большинстве случаев убегает сама или предупреждает шипением человека - это если человек не взял ее случайно или не наступил (а такое достаточно вероятно, ибо они хорошо закамуфлированы и практически невидимы, что видно из фоток ниже - это окрестности Харькова). А вот гадюка Никольского имеет более дурноватый характер - первой идет в агрессию, более мощная и яд более токсичен, при этом важное отличие - учитывая, что яд действует только на кровь и разносится лимфой, то важна вязкость яда, от которой зависит скорость распространения его лимфой крови - у обыкновенной гадюки яд более плотный и вязкий, кровь его медленне разносит и есть больше времени его отсосать и провести необходимые меры, а у Никольского яд имеет консистенцию воды, поэтому лимфа разносит его от точки укуса в течение минуты максимум.
Вот ответ с профильного форума мне: "Раз Вы живёте в Харькове, то можно, фактически не покидая территорию города, поступить так. В том месте, где ул. Людвига СвОбоды пересекает обьездную, Вашему взору предстаёт холмистый лиственный лес, если смотреть в сторону Лопани. Это как раз то, что Вам и нужно. В этом лесочке живут и Ужи, и гадюки Никольского.
Ещё не поздно пройтись по тому склону, который южный (к городу) и там Вы наверняка увидите много чего интересного . Хотя травка уже подросла прилично и просмотр ухудшился, но ещё идут парОвки, и змеи пока не расползлись по своим летним участкам."
|