Показать сообщение отдельно
Старый 11.05.2012, 09:59   #303
Smart
Забанен

Машина: Slavuta 1.5 CRDI Turbo
Длина: 29930мкм
Диаметр: 0мм
Отправить сообщение для Smart с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Vale_RU Посмотреть сообщение
Хорошо что сказал, я как раз собрался покупать цепемойку.
Моешь в баклажке (пластиковой бутылке)?
Так, давайте я постараюсь собрать все до кучи и объяснить что к чему, а то я тут щас всех запутаю окончательно.
1. Желательно иметь три комплекта цепи и менять их по кругу каждые 200-300 км. пробега. тогда они равномерно растягиваются, изнашиваются и соответственно равномерно изнашивают кассету, что естественно продлевает кассете жизнь в три раза, еще это удобно тем, что сняв одну цепь и бросив ее откисать, вы ставите другую чистую и поехали. Можно конечно ездить и на одной цепи, но тогда прийдется менять все сразу и цепь и кассету, что в итоге выйдет естественно дороже, но если вас это не волнует, то можете ездить и на одной цепи, потом поменяете все сразу.
2. Мойка цепи: если вы ездите по асфальту то мыть и смазывать цепь после каждой поездки не надо, просто смотрите на степень загрязнения и когда на цепи появляется налет грязи или соответствующий хрус, то конечно желательно цепь снять и помыть. Если вы катаете по грунтам, грязи песку, то цепь очень желательно мыть после каждой поездки, даже если визуально она "чистая", потому как не так страшна та грязь которая снаружи цепи, как та, которая внутри, вот именно она и изнашивает цепь больше всего. Есть несколько способов мойки цепи, это естественно "цепомойка", самый простой и быстрый способ, подходит когда нужно просто отмыть цепь от налета, внешней грязи и еще вроде не плохо вымывает цепь изнутри, цпомойкой мыть удобно и просто. Для мойки цепи и кассеты хорошо подходит концентрированный раствор Гала или Фейри, разводим примерно 1:5 с водой и моем. Также цепь можно помыть затащив велосипед в ванную и таким же раствором моющего средства и щеткой вымыть цепь, систему, кассету, переключатели. Ну и пожалуй еще один вид мойки цепи, это в растворителе, для этих целей я использую Уайт Спирит, снимаем цепь с велосипеда, и погружаем ее в растворитель на пол часика для откисания, желательно использовать для этого емкость с герметично закрывающейся крышкой, затем когда все откисло, начинаем усердно трясти, вы увидите сколько грязи и мути вымоется с вашей цепи даже после обычной мойки цепомойкой. Вынимаем цепь, и насухо ее вытираем, также после этого даем еще сутки просохнуть хорошенько от остатков растворителя и только после этого цепь можно будет смазывать. Использованный растворитель не выливайте, дайте ему отстояться, чтобы осела грязь и муть, перелейте в другую емкость и можете еще смело мыть в нем цепь, я никогда остатки растворителя не выливаю, просто отстаиваю его, а потом по необходимости доливаю.
3. Смазка цепи: Очень желательно использовать специально для этого предназначенные смазки а не ВДшки, трансмиссионки прочую хрень. Почему?, да все очень просто , во первых, ваша смазка должна хорошо проникнуть во внутренние части цепи, она должна отталкивать грязь, пыль и воду от цепи. Есть смазки универсальные (всепогодные) а есть специально разработанные под разную погоду, т.е. сухую или дождливую. Смазав цепь и сделав ею оборотов 50, чтобы равномерно разогнать смазку по звеньям цепи, ее обязательно нужно хорошенько вытереть, снаружи у вас не должно быть никакой смазки и ее следов, потом еще делаете оборотов 50 и снова вытираете, и так раза три-четыре, пока масло не перестанет вытекать из звеньев, если этого не сделать, то на вашу цепь моментально налипнет куча грязи и пыли.

Кстати если вы катались и попали под дождь, то цепь мыть и смазывать нужно обязательно, даже если визуально она кажется чистой.

Ну вот так коротко что к чему.

Последний раз редактировалось Smart; 11.05.2012 в 10:04.
Smart вне форума  
5 (5)