Цитата:
|
Сообщение от Граф
В чем разница на практике?
|
Чаще всего пишут (хотя это не вполне корректно), что Виза - кредитная картояка, а Виза Электрон - дебитная. Первыми появились Визы, и они давали возможност рассчитываться за товар без мгновенной обратной связи с банком (аналогично чековой книжке). Выдавались только проверенным клиентам и имеют временной зазор: то есть Вы можете расходовать больше, чем у вас на счету, причем если в течение месяца пополните счет, то практически ничего не платите дополнительно. По мере развития связи появилась возможность в реальном времени проверять наличие денег на счету и не допускать овердрафта. Такие карточки можно давать уже и без проверки репутации и постоянного депозита определенной суммы, и поскольку проверка осуществлется элетроникой, им дали приставку "Электрон". Сейчас некоторые банки допускают овердрафт и по этим карточкам, но все равно остается проверка в он лайн режиме. Визу же признают и там, где такая проверка по каким-либо причинам невозможна, - предполагается доверие к банку и клиенту. У меня уже несколько лет есть электроны от Привата и Правэкса. Сейчас мне эти банки прислали (хоть я и не просил) Визы с возможностью овердрафта, как постоянному клиенту. Можно оформить Визу и без такого доверия со стороны банка, но это стоит дороже и предполагает наличие неснижаемого остатка на карточке.