Показать сообщение отдельно
Старый 16.02.2007, 01:51   #40
Прокурор

Машина: Lancer EX GT`08; Славута 1.2L`05
Длина: 1690мкм
Диаметр: 36мм
По умолчанию Re:прокурору

Цитата:
Сообщение от Taras_zp
А какже быть с недобросовестным исполнением взятых на себя обязательств, и почему нельзя подать автомобиль в розыск по истечению действия доверенности???!!!??? Ведь это есть незаконное завладение имуществом, если так можно сказать, то примитивный угон. Ведь товарисч должен был вернуть автомобиль по истечению срока действия доверенности! или сделать любое действие которое прекращает право собственности первоначального владельца (по договорённости).
Тарас, чтобы было всё ясно и понятно, нужно прежде всего разобраться, что такое есть угон или "незаконное завладение транспортным средством" (понятия «угон» в действующем Уголовном кодексе уже нет).
Согласно примечанию 1 к ст.289 УК Украины, под незаконным завладением транспортным средством понимается совершённое умышленно, с какой-либо целью противоправное изъятие каким-либо способом транспортного средства у собственника или пользователя вопреки их воле.
Я не спроста выделил "изъятие" и "вопреки воле". При выдаче доверенности доверитель добровольно передаёт своё транспортное средство доверенному лицу в пользование.

В способе перехода транспортного средства от собственника к другому лицу и состоит принципиальное отличие угона от ситуации с доверенностью.
Цитата:
Сообщение от Taras_zp
А чтоже это будет если не угон?
А будет это незаконное владение.
Доверенное лицо, правомерно получив во владение и пользование транспортное средство на период действия доверенности, если не вернёт его доверителю по окончании доверенности, будет владеть и пользоваться им незаконно. Такое незаконное владение, в отличие от незаконного завладения, не является уголовно наказуемым, а значит получить назад своё имущество можно лишь применяя гражданско-правовые институты.
В гражданском праве существует институт «виндикационного иска» или иска об истребовании собственником имущества из чужого незаконного владения (ст.387 ГК Украины). Вот путём подачи такого иска и можно защитить своё право собственности.

Так что если обратиться в милицию с заявлением о розыске машины, в котором написать правду, то они разъяснят, что с гражданско-правовыми отношениями нужно обращаться в суд. Если написать в заявлении, что машину угнали, то в перспективе уголовное дело по ст.383 УК Украины в отношении заявителя.

Теперь понятно?

Цитата:
Сообщение от Taras_zp
А по поводу строительства правового государства, лучше не надо, добрая половина моего выпуска пошло работать в прокуратуру. Если бы сам не видел как твои колллеги строят понятийное государство на пару с ментами и судьями, то я поверил бы и в правовое госуджарство и в ст.ст. 1,3,8,15 и т.д. нашего Основного Закона.
Всё что ты сказал хорошо, но только в теории, а на практике все в погонах белые и пушистые.
8) :twisted: :twisted:
Тарас, по поводу строительства правового государства я считаю, что начинать его строить нужно прежде всего с самого себя, не кивая и не ориентируясь на других, причём не самых достойных...
Прокурор вне форума   Ответить с цитированием