А что там у иновейта на форуме??
Позволю себе высказать мысль. Итак поехали.
В прошлом году у меня стояло на машине: а) СПИРТ, б) МПСЗ, в) Экотоп (доработанный, воздух подается через одну щель только в первой камере перпердикулярно потоку топлива с переходной системы) и г) омагничиватель топлива. Карбюратор был настроен у Дяди Юры (карбюраторщик у нас в Днепре такой) по газоанализатору. Пробный заезд на море, на расстояние 957 км, показал, что расход то ли 4.56, то ли 4.65, щас уже и не вспомню. Объем - 1200 см2, на то время пробег тысяч 100, щас уже 141, в движок не лазил. Скорость - иногда 80, иногда 120, в среднем между 90 и 100. Несмотря на то, что по трассе в основном ездит жена, а она недавно сдала на права, и несмотря на то, что сзади наклеен знак "70", я ее стараюсь приучать к реалиям езды. Одно дело когда учат в школе, и другое - реальная езда. Так что иногда едем 90, иногда 100 на пятой, на обгонах заставляю переходить на пониженную и крутить до 3500 оборотов на 4 (пущай привыкает

). До весенней чистки карба по трассе было не больше 5 литров.
Весной почистил карб, по ИКС выставил как мне казалось нормальную смесь. Уже теперь понимаю, что ошибся - ШДК показал 14.1:1, то есть по ИКС я ошибся. Кстати, богатая смесь никоим образом жопомером не чувствуется - что 14.1:1, что 15.6:1 - машина идет одинаково. Я так понимаю, нужное количество топлива реагирует с воздухом и сгорает в пропорции 14.7:1, остальное тупо вылетает в трубу. Это же доказывает и эксперимент с жиклером холостого хода - тот, который у меня стоял (41), при скорости 20 км/час, второй передаче и оборотах 1550 давал соотношение смеси 13.2:1, поменял на такой же 41-й, отношение при таких же оборотах и скорости стало 14.6:1, при этом на поведение машины это никоим образом не отразилось. Из чего можно сделать вывод - жиклер жиклеру рознь, это раз, и жопомер - средство измерения не тарированное, а следовательно, не совершенное, это два.
Вернемся к нашим баранам. После выставления качества смеси по ИКС (после весенней чистки карба) расход стал примерно 5.2-5.3 по трассе, но так как особо не заморачивался с его измерением, значения не придал. Не 8, и ладно. Заправляюсь на Воге 92-м. Вчера отстроил все по ШДК, через месяц хотим с женой съездить на пару дней на море, после этого посмотрю по расходу и отчитаюсь.
Считаю, что подбором правильных жиклеров можно нехило съэкономить топливо, ведь как я уже упоминал, богатая смесь жопомером не чувствуется, а лишнее топливо просто-напросто улетает в трубу.
Такой вот монолог получился