Показать сообщение отдельно
Старый 29.05.2012, 21:59   #5
Вячеслав Л
 
Адрес: Казанское ханство Золотая Орда
Возраст: 62
Сообщений: 1,361
Машина: Шайтан-арба
Длина: 19080мкм
Диаметр: 37мм
По умолчанию

Итак подвожу предварительные итоги Дилетанта и темы "Каябы+2108"

Главный вывод, таким дилетантам как я, в эту тему лучше не соваться!


В процессе приходилось на каждом шагу постоянно решать проблемы.

1. Процесс выбора модели Каяб 663009 или 663035. Тут сколько людей столько и мнений. Я последовал совету АнРо и выбрал 663009. Предполагалось там встречу меньше переделок.

2. Процесс покупки. Ни на рынке, ни в посещенных автомагазинчиках для иномарок этих моделей для устаревших Поло нет Пришлось заказывать в интернет магазине Экзист. Отмечу, что я как покупатель в этом магазине абсолютно бесправен. Достаточно заглянуть в договор с ними. Потеря времени составила порядка 10 дней.

3. Процесс поиска токаря для выточки вставки в сапог старого аммо. Если нету знакомого, то начинать сию эпопею не имеет смысла если нет на руках строго амортизатора, с которым можно приехать к токарю и на месте подгонять диаметр вставки. Поиск объявлений в газетах на тему металлообработка. Опять таки спасибо АртемуСаратов за идею.

4. Старый аммо очень нужен во всех смыслах. Я на нем тренировался в разборке. Для дилетанта, т.е. человека, который никогда этого не делал всё в новинку.
Найти ключ для разборки не реально. Запасаемся газовым ключом. оказывается, надо делать захват за верхнюю треть гайки, чтоб ее можно было скрутить.
Ах да, тиски намертво закрепленные на мощном столе, крайне необходимы. перед разборки пропшикал резьбу из аэрозоля "жидкий ключ".

5. Зажал гайку на штоке в тисках, постукиванием кувалдой по уху вытянул потроха забрызгав весь стол маслом.

6. Благодаря советам АртемСаратов разобрался что там за сальник должен быть, и какие размеры их бывают и где их можно найти.
Только после покупки сальника. Идти к токарю ибо от этого зависят некоторые размеры.

7. Покупка верхних опор стоек. тут проблем нет. В продаже всех сортов , на любой вкус и кошелек. При покупке хорошо иметь старый опорный подшипник, чтобы держа в руках родной и от ВАЗ-2108 выбрать более менее геометрически похожий. Выбрал БРТ. Цена в 2 раза дешевле ЗАЗ и качество изготовления видно невооруженным глазом. Внутри подшипники VBF (вологодские). Слой резины больше, метал толще, в комплекте даже гайки с нейлоном. С фига ли ЗАЗ продает свои в 2 раза дороже, непонятно.

8. Шок от процедуры пересверливания шпилек и обточки уже описал в бортовике. Несколько часов мудохался, нужна дрель, сверла, болгарка, и куча терпения. Кстати, шпильки еще надо найти, т.к шпильки в опорах 2108 короче чем нужно. В магазинах их нет. Пришлось ехать на рынок, Целый день псу под хвост.

9. теперь кажется всё есть в наличии. Пора менять. Снято колесо. Долго не мог понять как пользоваться съемником рулевых наконечников, который приобрел в прошлом году. Дилетантам как я пользоваться тока съемниками. Ибо молотить кувалдой, как делают профи, с одно легкого удара вытряхивающие палец из уха, нам не дано. Нужен опыт. Главное, что я понял, что сначала надо чуть ослабить гайку на штоке, пока авто стоит на земле. Вновь спасибо АртемуСаратову.
Для этого нужен своеобразный глубокий накидной ключ на 19 и малый - на 8, держать за шлиц.
И только потом, после выбивания рулевого наконечника снимать развальные болты. Пометив керном их положение. Откручивать верхние 3 гайки вытянуть снизу. Сразу же приготовленной проволокой привязать кулак, чтобы он вместе с приводом не вылез из КПП. В прошлом году, недосмотрел и потерял масло из КПП.

9. А вот тут очередная засада.Попытался примерить приготовленные, просверленные и переточенные опорники 2108. Фиг вам, не лезут в стакан на кузове. Надо обтачивать не только нижнюю юбку опоры, и но верхнюю. У ЗАЗ-опоры диаметр на 3 мм меньше. Плюс не садится на конус силуминовая проставка.
Спасибо АнРо, за вразумление и советы.
День потерян на обработку напильником опоры и проставки. Стойку пришлось воткнуть обратно и уехать.

10. Через неделю повторный заход. Научился легко и непринужденно снимать рулевые наконечники. Рекомендую съемники. Вещь!
Теперь по проторенной дорожке, снятие, стяжка пружин. Газовым ключом разборка аммо, слив масла. Это же масло заливал потом в сапог для теплоотвода..
Напильником расточка дыры в чашке до требуемых 14 мм. Начало сборки и тут засада.

Гайка на резьбу 14 мм штока Каябы. И ее надо закручивать ключом на 21. И при этом удерживать шток от вращения шестигранником. А ни один накидной ключ не лезет в нашу узкую чашку! Целый час чесания в затылке, примеривания разными ключами, вплоть до свечного тонкостенного.
Решение было найдено.
Обычная головка на 21, в ее дыру шестигранник, а головку кручу газовым клчом. Пусть медленно, но единственный способ решения проблемы из начного инструментария.
В общем, газовый ключ рулит!!!

Далее про обычной процедуре, сборка, затяжка гайки на аммо. тем же газовым ключом.
Еще, оказывается. пружины проще сжать, чем разжать. Хитрость в том, чтобы обе стяжки ослаблять синхронно, пол-оборота с одной стороны, и тут-же пол-оборота с другой стороны. Иначе если с одной стороны сразу ослабить на несколько оборотов, то друга клинит.

Ну и всё. Удобнее сначала накрутить сверху 1-2 гайки. не мучаясь с гроверами и шайбами. Просто прихватить. Потом зафиксировать развальными болтами. Для этого случая купил комплект новых, ВАЗовских, с нейлоновыми вставками в гайках. На родных уже резьба в не лучшем состоянии.

ВСЁ!
Точка.
Если бы начинал всё с начала, то сказал бы, а ну его на ... или в ...
Дикие затраты времени и сил, дешевле и быстрее покупать ежегодно Агаты, и за пару часов менять их в сервисе.

Последний раз редактировалось Вячеслав Л; 29.05.2012 в 22:11.
Вячеслав Л вне форума   Ответить с цитированием