Тема: Ликбез.....
Показать сообщение отдельно
Старый 05.06.2012, 15:04   #907
AntonVA
 
AntonVA
 
Адрес: Харьков, м.Масельского (Змиев-дача)
Сообщений: 4,398
Машина: Моя: Таврия-Дана 1,1карб 93г. Отца: Таврия 1,1 90г.
Длина: 23800мкм
Диаметр: 32мм
Отправить сообщение для AntonVA с помощью ICQ Отправить сообщение для AntonVA с помощью Skype™
По умолчанию

Походное меню с расчетом на минимальный вес и питательность.

Испытано во время горного похода этой весной. Все, что написано, абсолютная правда.

Обеденный паек с этого меню сейчас беру с собой на работу. Очень удобно, и главное, безопасно.

Внутри -  Походное меню:

Походное меню
Библиотека - Туризм Обновлено (01.03.2012 12:41)

Автор: Андрей Кравчик.


Питание полностью включено в стоимость похода (кроме завтрака в первый день), еда распределяется между всеми участниками поровну при встрече. На 7-ми дневный поход питание весит 3,5 кг, занимает объём 4-6л. Учтите эту добавку, когда будете паковать рюкзак.

Теперь стандартное походное меню. Не удивляйтесь, привычные консервы отсутствуют. Мера это вынужденная - для уменьшения веса рюкзаков. Но по калорийности дневную норму (2500 ккал) даже превышает. Если Вы не представляете походную еду без тушёнки и бутербродов с паштетом, меню будет скорректировано (на стоимость похода это не повлияет), только заранее выскажите свои пожелания.

Завтрак: на завтрак мы ничего не варим. Централизованно делается много кипятка, им заливается что-то быстрое - овсяные, гречневые, пшеничные, ржаные хлопья с орехами/сухофруктами, готовые мюсли, быстрая вермишель или пюре. По умолчанию будут овсяные хлопья с орехами, изюмом и курагой, чай с печеньем, сгущёнкой и сахаром. Сгущёнку можно будет и в хлопья добавить.

Обед: Мы ничего не греем и не варим. 50 г шоколада или козинаков, 50г твёрдого сыра, 70г смеси сухофруктов и орехов(изюм, курага, чернослив, инжир, грецкие орехи, фундук, миндаль). Запиваем водой. Кто не пьёт чистую воду – запасайтесь чаем во время завтрака. Вам может показаться, что это издевательски мало Не волнуйтесь! В походной обстановке этого более чем достаточно. Половина наших туристов не может съесть и этого.

Ужин: Каша (гречневая, рисовая, пшенная, пшеничная), с топлёным сливочным маслом. В прикуску: сало, сухари (хлебцы), свекла, морковь, лук, чеснок, имбирь. Потом посиделки у костра, чай с лимоном и печеньем.

В зимних походах меню слегка изменяется, с учётом влияния мороза на водосодержащие продукты.

Спиртное не приветствуется и в стоимость питания не входит. Как исключение допустимо только некрепкое хорошее вино. И то в первый день. Носить его с собой дальше – неоправданно. И не более 200гр на человека. Если надумаете взять – перелейте в пластиковую бутылку.

Дополнительную еду с собой брать не нужно! Еды будет достаточно. Если всё-таки окажется мало, будет сделан рейд в продуктовый магазин ближайшей деревни. Хотя такого ещё ни разу не было. Если ну очень хочется, можете дополнительно взять в сумме до 200 грамм то, что можно жевать на ходу: карамельки, сухофрукты/орехи(финики, курага, инжир…). И всё. Первый день похода - это всегда подъём в горы и акклиматизация. Лишний вес в рюкзаке крайне нежелателен именно в этот день. Опыт показывает, что если выложиться по полной в первый день, следующие 2 дня дадутся нелегко.

Расчёт количества еды делаю по проверенным нормам. Подробнее – читайте Расчёт питания в походе.

http://goodlife.org.ua/ru/library/tourism/13-pm



Внутри -  Расчёт питания в походе:


Расчёт питания в походе

Библиотека - Туризм Обновлено (27.04.2012 13:06)

Расчёт питания в походе (продолжительностью до 2-х недель).

Годами проверенный расчёт продуктов позволяет взять с собой достаточный минимум еды.

крупа – 80-90 гр/порция. 1 кружка(300мл) – 250гр крупы. Варить в соотношении Крупа/Вода 1:3
мучное – 110гр/порция. Допустимо варить в морской воде.
овсяные, гречневые, ржаные хлопья – 70гр(150мл/порция). Заливать кипятком.
картошку лучше не брать – слишком тяжёлая и малопитательная, много отходов.
консервы(мясные, рыбные) – 70-80 гр/порция. 250гр – на 3-4 чел. 350гр – на 4-6 чел. 525гр – на 6-8чел.

Для экономии веса, улучшения усваиваемости и исключения несгораемого мусора можно заменить консервы на топлёное(растительное) масло: 15гр/день, плюс сало – 30-40гр/день. По калорийности это в 2.5 раза больше, чем консервы. При меньшем весе.

хлебцы - 15 гр/день
печенье - 50 гр/день.
сахар – 0-30гр/день (употребляется только с чаем и не всеми).

на обед: 170гр на выбор: (сыр, шоколад, козинаки, халва подсолнечная, сухофрукты, изюм, разные орехи). Я обычно беру 50гр-шоколад или козинаки (кунжутные, подсолнечниковые), 50 гр-сыр (в вакуумной упаковке), 70 гр-орехи(грецкие, фундук, миндаль, арахис)/изюм/курага.

лук – по 1-му средних размеров на 4- 6 чел/день(15гр/день)
чеснок – по 1-2 зубка(5 гр)/день на 1 чел. Хорошо идёт ещё свежий корень имбиря-в кашу и сырым, 3 гр/день.
морковь, капуста, свекла(винегретная) – по 20-25гр/день, для еды сырыми. Можно брать сушёные, и распаривать вместе с кашей. Особенно актуально для походов продолжительностью более 7 дней.
лимон – 1 шт/10 чел/день
сгущёнка 500-1000гр (если есть кому нести)
чай травяной и обычный, кофейный напиток
приправы, соль-по вкусу

Выходит без спиртного и консервов до 500гр/день(2500-2700ккал) на 1 человека.

http://goodlife.org.ua/ru/library/tourism/12-eh
AntonVA вне форума   Ответить с цитированием