Показать сообщение отдельно
Старый 06.03.2007, 14:25   #6
Сергунька
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Re: Инфа по ГБО - особенности и настройка (+)

Все, что мной будет написано ниже ни в коей мере не относится лично к Voblin_UA, а выражает мое отношение к позиции автора AD.
Еще оговорюсь, что считаю AD полезным устройством, но при этом не абсолютно решающим проблему оптимизации УОЗ.
Цитата:
Сообщение от Voblin_UA
Вот ссылка на график углов опережения (сорри, не могу через показ картинок выложить - сплюшные глюки): http://auto-resurs.ru/_ad/img/graf_uoz.gif
В общем с графиком согласен. Только нельзя его применять ко всем без разбора моторам. Это изображение отображает тенденцию.

Цитата:
Сообщение от Voblin_UA
Вот текст от производителя:


Автоматическая адаптация под газовое топливо.

Как известно, газ - гораздо более экологически чистое топливо, чем бензин и для того, чтобы ускорить переход на газ, правительство приняло специальное постановление (№ 31 от 15.01.99 г.), согласно которому стоимость 1 куб. м природного газа для автомобильного транспорта не должна превышать 50% стоимости литра бензина марки А-76. Однако бытует мнение, что при работе на газе расход становится на 10-30% больше расхода бензина, мощность двигателя падает и что самое страшное - прогорают выпускные клапана! И это не просто голословные утверждения, а реалии эксплуатации некоторых машин, переоборудованных для работы на газовом топливе. Наслушавшись таких "страшилок" не каждый автолюбитель решится оснастить свой автомобиль газобалонным оборудованием (ГБО).

Попробуем разобраться в природе этих явлений. Как известно, октановое число пропанобутановой смеси, или сжиженного нефтяного газа (СНГ) равно 105-110, что гораздо выше, чем у бензина любой марки. Как показывает опыт, если в мотор, рассчитанный для работы на бензине марки АИ80, залить бензин марки АИ98 без соответствующих корректировок угла опережения зажигания, это приведёт к прогоранию выпускных клапанов и падению мощности двигателя, т.к. время горения 98-го бензина значительно больше и догорать этот бензин будет практически в выпускном коллекторе. То же самое происходит при эксплуатации машины на газовом топливе без соответствующих корректировок угла опережения зажигания. Соответственно, для компенсации повышенного времени горения газа, в идеале нам необходимо иметь две характеристики центробежного регулятора УОЗ - одну для бензина, другую для газа, или в худшем случае, при работе на газе просто смещать угол опережения зажигания на фиксированное число градусов.

Анализ рынка отечественных октан-корректоров показал практически полное отсутствие систем с автоматической регулировкой УОЗ под газовое топливо. Исключение составляет октан-корректор, корректирующий УОЗ по сигналу с датчика детонации. Т.к. на газовом топливе детонация не наблюдается, то при отсутствии сигнала с датчика детонации октан-корректор адаптируется под газовое топливо. Однако,что касается подобных систем предназначенных для карбюраторных двигателей,- при работе мотора на бензине, в случае выхода из строя датчика детонации, или окисления контактов, при таком принципе работы система включит "газовую" программу, что приведёт к заведомо раннему зажиганию, последующей детонации и преждевременному износу двигателя. При работе на газе, при таком принципе, в случае появления посторонних шумов, не имеющих отношения к детонации (звон цепи двигателя или помехи на проводах от датчика детонации) система решит, что работает на бензине и сделает заведомо позднее зажигание, что в лучшем случае приведёт к хлопкам в выпускной коллектор, а в худшем к прогоранию выпускных клапанов.

Рассматриваемая система имеет две таблицы корректировок УОЗ центробежного регулятора, переключение между которыми производится в зависимости от наличия или отсутствия напряжения на газовом клапане. Такой подход обеспечивает гарантированное срабатывание системы при переходе на газ. Визуально переключение октан-корректора на газовую программу можно наблюдать по свечению соответствующего светодиода на корпусе блока. При этом падение мощности мотора и динамики автомобиля при переходе на газ практически не наблюдается даже при достаточно обеднённой смеси, что обуславливает значительную экономию газового топлива.
Касательно ошибочного "гашения" детонации при посторонних шумах - этот вопрос решается настройкой ДД под спектр и амплитуду недетонациооных шумов конкретного двигателя. так сделано в MPSZ.

Касательно "практически не наблюдается" падения мощности и динамики. На тех автомобилях, применительно к которым имеет смысл обсуждать AD (и MPSZ тоже), разница практически очень даже наблюдается. Патаму шта:
- Степень сжатия слишком низка для газа. А повышают ее до промежуточного, между оптимальными для газа и бензина значениями очень немногие. Только УОЗом это не компенсируешь.
- На газовой смеси ниже к-т наполнения. Это определяется множеством факторов. В т.ч. подогревом впускного коллектора, компромиссом в плане приспособления газовых смесителей к существующим конструкциям карбюраторов.
- Распространенная система дозирования газа (тройник с мех. регулировкой) крайне примитивна и не может обеспечить нормальное дозирование газа на всех режимах работы двигателя.

ИМХО. Автор AD правильно описывает тенденции, но несколько приукрашает конечный результат.
  Ответить с цитированием