Показать сообщение отдельно
Старый 13.07.2012, 22:20   #56
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Длина: 466070мкм
Диаметр: 56мм

Итак, на сей раз речь пойдёт о городах Нежин и Чернигов.Почему именно они?Старинные города с огромной историей и массой достопримечательностей.Да и не был я ещё в тех краях.Вот и решил "укусить" Черниговщину.
Готовясь,я как всегда перерыл массу источников чтобы знать,чего бы посмотреть.А чтобы наметить маршрут -чесал репу,матерился и продумывал альтернативные пути.И чезез Киев и через Днепропетровск..но,хоть ты тресни,486й белорусский поезд Феодосия - Минск выходил самым удобным,хоть и далеко небыстрым.Был(вроде даже ещё в прошлом году) более удобный и дешёвый Симферополь -Чернигов -но в этом году его пустили по другой ветке(через Херсон)и буквально несколько раз в месяц.
Через криво,но работающую систему Е-квыток купил билет от Запорожья до Нежина.Плацкарт обошёлся в 90 гривен 70 копеек.

После отправления поезда с начальной станции(Феодосия) открывается много мест и появляется возможность выбора.Нижних небоковых не было, зато из остального можно было выбирать.Выбрал нижнюю боковушку примерно посредине -столик есть,место для рюкзака под полкой - тоже.Правда,вагон один из первых,будет трясти-ну да хрен с ним.
Поезд, как я уже сказал,неукраинский(принад лежит БЧ, Беларуской Чыгунке, то бишь,Белорусской железной дороге), что добавляет к цене определённый процент.Да и от постели отказаться невозможно.Ну да хрен с ним, поедем с комфортом.
Приехал на вокзал,забрал билет и пошёл на перрон.
Опоздал наш составчик примерно на 15 минут.Для УЗ нормально,тем более,что симферопольская ветка летом забита.
Вагон неплохой - покрашен,недавно откапитален.Порванной обивки нигде не видел,поролона в полках достаточно.В сортирах -дозаторы для жидкого мыла(правда,само мыло,похоже,разбавленное).Э то я не придираюсь вовсе.наоборот -хвалю белорусов - для украинских нефирменных поездов описанные вещи были бы огромным достижением.
А на окне -надпись явно в советском стиле,краской по стеклу:

На двери купе проводников - ценник(конечно,в белорусских рублях,но берут и в российских и в гривнах -курс указан).Это сделано и для удобства пассажиров,и для того,чтобы проводник в тысячный раз не говорил,что сколько стоит.А ещё - чтобы он не смог назвать цену выше указанной и положить разницу в карман.

Курс вы видите.Цены,конечно,завыше ы(поезд же), но заметьте -чай стоит всего 1400 рублей,то бишь, гривну сорок копеек(украинские коллеги ,кажется,просят 3,50 или 4,50 -не помню), а постель -4500 рублей,в три(!)раза дешевле,
чем у Укрзализныци.Постель,кстат и,отличная - чистая,сухая.
Кран "титана" непривычный -его надо крутить,как водопроводный.Очевидно,пом еняли при капремонте вагона.
Проводница - на вид такая себе классическая русская баба - из тех, что и коня,и избу.Кровь с молоком!и вежливая,как положено.Надо некоторым УЗшным коллагем поучиться.
А после того,как она,облачившись в чистый(!) халат, в вагоне помыла пол и он заблестел, мне захотелось достать проводника из поезда типа Запорожье-Львов, да носом в этот блестящий пол и ткнуть.Да, чёрт возьми,здесь моют полы в пути, а не по большим церковным праздникам!
На многих переездах -сигнализация и явно новенькие шлагбаумы(которые закрывают дорогу полностью,дабы нельзя было проскочить по встречке.
Явно сделали после той трагедии под Марганцем.Увы, чтобы в этой(да и не только)стране сделали что-то хорошее, обязательно надо, чтоб погибло много людей.
В вагоне много свободных мест.Над моей нижней боковушкой за всю дорогу так никто и не поселился.В последнем "купе" бухали мужики из Прилук.Хорошо,что я от них далеко был - запах пива вперемежку с вонью копчёной рыбы, да при +35...
А так -в основном,тихо-мирно - на этом поезде люди с отдыха едут обычно.Ну, или на отдых -когда идёт он в другую сторону,соответственно.
в Синельниково и Павлограде мы не останавливались.Зато останаваливались на десятках каких-то станций,о существовании некоторых из коих я и не подозревал.Статус пассажирского(а не скорого поезда - это средняя скорость ДО 50 км(скорого -от 50 до 91)
В Лозовой(узловая станция и одноимённый город Харьковской области)
сфоткал мемориальную доску на здании вокзала.

Я через эту станцию езжу часто, но ни пересадок не делал, ни ночевал...ничего.Максимум,в шел,подышал воздухом,зашёл.Как и на этот раз.Кстати,мост над "железкой" у них прикольный,как бы буквой Т,ещё и машинам дозволено на нём стоять.
Как-нибудь сфоткаю и расскажу подробнее.А пока -проплывающий под ним ЭР2 и парочка ЧСок:

В Прилуках - симпатичная ухоженная территория и новенькое(или относительно новенькое)здание вокзала.И везде заборы.Готовятся к введению турникетов?
ArsenZP вне форума   Ответить с цитированием