После прогулки и изучения Нежина у меня оставалось ещё примерно полдня.В Чернигов ехать - рановато.Почесал я репу,полистал предварительно напечатанное расписание и решил:"а съезжу-ка я на станцию Круты".
Эта станция находится в посёлке Памятное примерно в 20 км от Нежина на линии Нежин-Конотоп.На станции и рядом со станцией(примерно в 1 км от неё) произошёл знаменитый
Бой под Крутами.В 2006 году Ющенко открывал мемориал, посвящённый этому событию, который в 2008 году дополнили.Вот и посмотрю, чего он там наоткрывал.
Проезд обошёлся в
4,50 грн.

Ехать всего минут 17 - Круты находятся через одну остановку после Нежина.
Так выглядит здание станции.

Проходил поезд с какой-то военной техникой.Успел достать фотоаппарат и сделать кадр:

Около станции -телега,запряжённая лошадью.Мужик,видимо, ждал кого-то,приехавшего со мной на одной электричке
Но о станции чуть позже,а сначала - к мемориалу!Пошёл по интуиции.Прошёл несколько сот метров,нашёл местного мужика,спросил,куда идти."Возвращайся и йды до пэрэезда" - сказал мужик."Киломэтр.Даже киломэтр двисти мэтрив" -похвалился он знанием географии родных краёв.
Я последовал совету мужика и действительно,возле переезда(оборудованного будкой с дежурным, звуковой,световой сигнализацией и двойными шлагбаумами) обнаружился мемориал.

Не буду пересказывать статью Википедии о том, какая его часть что символизирует, вы можете прочитать это сами по ссылке выше.
Мемориал на самом деле слабоват -я ожидал увидеь нечто более грандиозное, куда бы была попилена масса денег.Но в качестве напоминания о том, что за событие здесь проиошло в 1918 году -пожалуй, нормально.

Возле мемориала обнаружилось озеро(по словам Википедии,рукотворное) с глинистым дном.В озере купались люди.Я решил последовать их примеру -ведь я с середины вчерашнего дня не мылся, зато ехал и ходил по жаре, а до электрички обратно ещё три часа.
Вода оказалась очень тёплой и приятной,а люди рядом,как оказалось -это семьи из Обнинска(Калужская область)и из Петербурга.Остальные -местные или почти местные(из окрестных сёл) жители.
Вдоволь накупавшись и высохнув я пошёл обратно к станции.Рядом обнаружилась колонка для воды(попробовал - не работает), небольшой памятничек

, могила

и церковь.

.
Зашёл вовнутрь.За проезд до Чернигова(с пересадкой, но можно купить один билет -так дешевле) попросили
10 гривен.

В углу -кран с водой и умывальник.Попробовал набрать воды -оказалась коричневатая.Хлебнул -авось,козлёнком не стану, зато хоть жажду утолю.
Вот и электричка.Уже привычный ЭР9Т.Мягкие лавки.Отлично.
Через 17 минут я вылез в Нежине."Скажите,а в Чернигов через час эта электричка идёт или другая?" - спросил я машиниста той,из которой вылез."Эта" - ответил он."Замечательно" -подумал я,подышал свежим воздухом и отправился обратно в вагон электрички -спать.Надул подушечку и вырубился.В пути меня пару раз будили проводники-кассиры.Первый раз -проверить билет,а второй -сообщить,что следующая станция - Чернигов, конечная.