Показать сообщение отдельно
Старый 15.07.2012, 21:47   #64
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Длина: 466070мкм
Диаметр: 56мм

В Чернигов я приехал около 22-20.Уставший организм требовал одного -спать!Желательно, с комфортом, потому как назавтра целый день ходить по Чернигову.
Поднимаюсь в комнаты отдыха.Узнаю минимальную цену - 64 гривныза кровать в шестиместной комнате.Последний раз цены, кстати, подняли всего-то в июне.
Но спать в зале ожидания на рюкзаке,вздрагивая от каждого шороха, при ментах...не, не айс.
Хрен с ним,беру талончик,тащу его в кассу, плачУ,возвращаюсь, предъявляю паспорт.Хозяйка переписывает паспортные данные и номер чека с оплатой.Мне рассказывают, где удобства и я заваливаюсь в комнату.Одна из кроватей уже занята каким-то парнем.Тот проснулся:"да включай свет, ничего страшного!".Я выбрал койку,п оложил шорты(там аккурат самое ценное) под подушку, поставил рядом с кроватью рюкзак, разделся и вырубился.
Наутро,выспавшись,позавтра кав ,подзарядив плеер и произведя необходимые процедуры(побриться, то-сё), я сказал тётушке спасибо, достал карту города и пошёл обозревать город.
Вышел из вокзала, окинул его взглядом и офигел.Мать моя женщина, какое здание!Вчера-то в темноте и будучи уставшим я и не обратил на него внимания.
Рядом - автовокзал.маршруток на Киев валом.И из центра,и с АВ,и откуда хочешь.А главный АВ также обслуживает международные рейсы(Белоруссия,Россия, Литва, Латвия и экзотические рейсы типа Чернигов-Севилья), внутриобластные рейсы(Славутич,например), межобластные(типа Чернигов-Полтава).Для пригорода есть ещё две автостанции.Кстати,в отсутствием пригородного ж/д сообщения с Гомелем,именно автобус - самый дешёвый(около 40 гривен)прямой путь в те края.
А теперь традиционное лирическое отступление о транспорте Чернигова.
Электрички(обычные и "региональные поезда") отсюда ходят на Киев, Нежин, Йолчу(госграница) через Неданчичи и Славутич(это кусок ветки Чернигов-Овруч, которая проходит через территорию зоны отчуждения и посему закрыта.Электрички обслуживают в основном жителей Славутича, многие из которых работают в зоне или на самой ЧАЭС).Дизели мотаются до Горностаевки(украинская таможня в сторону Гомеля).Увы, но с соседним Гомелем, до которого всего 110 км, пригородное сообщение искусственно разорвано - есть дизели до ближайшей к границе станции из Чернигова(до Горностаевки)и из Гомеля(до Кравцовки), а между ними -ничего.Между станциями всего 7 км,но пешком пройти их нельзя - могут оштрафовать.Местные ходят, но надо знать,где.Почему пригородного сообщения через границу здесь нет -не знаю.Например,между Харьковом и Белгородом,равно как и между ковелем и Брестом -есть, по-разному организованное,но весьма удобное.
Поездами Чернигов обеспечен слабо -их мало,а если и есть,то в основном дорогие(белорусские например) или не всем удобные по времени.Для многих поездок приходится ехать через Киев или как-то ещё с пересадкой.
Городской транспорт представлен троллейбусами(ЗИУ, ЮМЗ, немного ЛАЗов и один белорусский БКМ, собранный здесь же) по 1,25 грн, автобусами(здесь так называют всё,что больше Руты -т.е.Богдан,Эталон, ПАЗ и одна древнаяя Karosa) по 1,75 грн(школьникам 1 грн) и маршрутками(Рута, Дельфин,здесь же собираемый) с ценой проезда 2,50 грн.Особо хочется отментить ПАЗы модели 3204 - больше на Украине я не видел машин этой модели, только в России.Прокатился - хороший бусик.
Прошёл немного - и увидел круговой перекрёсток.В центре его -памятник с танком, за которым - новостройка.Видимо, город растёт и строится -и это хорошо.

Доблестные гаишники торчат за переходом дабы следить за порядком на дорогах собирать бабло:

Дошёл до Троице-Ильинского монастыря постройки конца 1600х годов.На входе,как обычно, нищие.Территория чистая,здания покрашены.Везде цветы, всё чисто,ухожено.Есть цистерна с питьевой водой(на ней изобразили что-то типа икон) и краны и технической.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 16.07.2012 в 15:15.
ArsenZP вне форума   Ответить с цитированием