В сам музей-то не особо и хотелось, но клюнул на слова из Интернета о том,что на территории есть небольшая выставка военной техники.Оказалось -
очень небольшая

Напоследок решил искупаться в Десне.Спустился по той красивой лестнице к речвокзалу,прошёл мимо частного сектора, забрался по грунтовке(чтоб не обходить) на пешеходный мост.На другом берегу ждал пляж.Чтобы мост был пешеходный,в начале и конце установлены штыри на таком расстоянии,чтобы,например, коляска приехала,а автомобиль -нет.Мотоциклисты,конечно,э им пользуются и ездят.
Виды с моста суперские!

Здесь, как и во многих городах, присутствует традиция влюблённым вешать на мосты разномастные(кто во что горазд) замкИ с именами(типа "Саша плюс Маша равно любовь") и бросать ключит в воду.В Чернигове решили вопрос так - сделали на мосту для сих целей два сердца из металлического прута.Одно уже забито под завязку, напротив, с другой стороны моста есть ещё одно пустое.
Спускаемся(лучше по грунтовке -так короче) с моста и попадаем на пляж.
Пляж как пляж.Средней степени засранности.Рядом пара кафешек, ещё что-то.Вода -тёплая и относительно чистая.Относительно Днепра -я думаю, да.
Искупавшись, я пошёл обратно.Оказалось,что вплотную к мосту находится конечная маршрутки 33.Но я решил ещё прогуляться и потихоньку двигаться в сторону вокзала, а там думать, что делать дальше.
Из центра несколько остановок я решил подъехать на свежем ПАЗике -никогда на таких не ездил.Бусик показался мне лучше Богдана.И сиденья удобные.Кстати, автобусы в Чернигове "оборудованы" кондукторами, которые даже выдают билеты.
Приехал я на вокзал и стал чесать репу - куда ехать дальше?Поездов очень мало.Может, на вечернем автобусе в Гомель?Но там нужно платить за ночлег, белорусских рублей у меня -от силы на чупа-чупс, а то,что в 22 часа работает обменник - маловероятно(менять деньги у таксистов не хочу).Подождать утра и махнуть куда-нибудь - но придётся снова платить за ночлег здесь или спать на лавках в зале, не снимая одежды и просыпаясь от любого шороха...хрен с ним, поеду домой!
Билет на тот же поезд, на котором я приехал на Черниговщину,обошёлся в кассе в
98 гривен 46 копеек.

Кассирша привычно хамовитая, не дала сдачи мелочи, а когда я напомнил об этом,в хамской манере возмутилась, но мелочь отдала.
Поезд утром -ехать придётся весь день при +35 на улице

.В вагоне,должно быть, ещё больше.Ну да хрен с ним,поезд белорусский, к тому же,большинство явно едет в Крым, а это значит, что можно рассчитывать на чистоту в вагоне, чистую сухую постельку и хороших попутчиков.
Теперь вопрос -а как ночевать?Платить смысла нет -отосплюс с вагоне, мне ехать 15 часов, времени много будет.
Спать в зале -чёрт, один раз проспал уже и будильник не спас.Сейчас если просплю будет хуже - других-то поездов нет, придётся аж через Киев ехать.
Решено!Спать не буду.Всю ночь.А утром завалюсь в вагон -и

А чтобы не скучать, займу себя чем-нибудь.
Сначала я просто гулял вокруг да около,наблюдая за маршрутками и автобусами.По площади пройдусь, на автовокзал прогуляюсь, на перрон выйду...Во время одной из таких прогулок ко мне подошёл вокзальный мент,выглядящий как потенциальный клиент этих ментов - то есть, как алкаш или какой-нибудь забулдыга.Мент поздоровался и спросил "куда едем?".Я ответил и показал билет."В комнате отдыха будете ночевать или в зале?" - спросил мент."В комнату не пойду, буду здесь торчать" -ответил я.Мент ушёл и всю ночь они с напарников патрулировали вокзал, но ко мне больше не подходили.
Время от времени я кормил кофейный автомат купюрами.Стакана четыре за ночь,наверное, выпил.
Вот уехал последний автобус на Гомель - МАЗ-152 из Гомельоблавтотранса маршрута Киев-Гомель.Водитель - седой мужик, очевидно, опытный.
Два маршрутчика на Дельфинах о чём-то весело болтали с активным использованием ненормативной лексики.Потом один из них попытался завестись -и не смог."Мужики,помогите толкнуть" -обратился он ко мне и ещё одному мужику, сидящему рядом."Ха-ха-ха,фары надо, б**дь,выключать" -рассмеялся второй маршрутчик.С толкача Дельфин завёлся и водятел уехал.К слову,среди черниговских Дельфинов я видел и экземпляр с гордой надписью "Наш 2000й".Значит, юбилейный экзампляр остался на родине(их производят именно в Чернигове).Кроме надписи от остальных он ничем не отличался -такой же латаный,крашеный, вареный и бренчащий всеми частями.
Время от времени прихолдили и уходили поезда -скоростная электричка на Неданчичи, дизель на Горностаевку, поезд Минск-Одесса(с прицепными вагонами в том числе до болгарской Софии)...
Вот подъехал туристический автобус.Людей из него перегрузили в два микроавтобуса -маленький Спринтер и VW Transporter -и те уехали в Гомель.
К ж/д вокзалу подъехал автобус(кажется, старенький Mercedes) Черновцы - Москва(!) черновицкой фирмы Денисовка.Дальность маршрута -1400 км, время в пути - 28 часов.
Водители высадили пассажиров,дабы те могли оппись кофе или ,например, купить чего-нибудь, потому как автовкзал в Чернигове на ночь закрывают."Мы будем стоять воон там,отправление во столько-то" -сказал выходящим второй водитель.Один из пассажиров хвастался кому-то по телефону:"Да,завтра уже московскую колбасу есть буду!".
К слову, у этой фирмы-перевозчика(вернее,у фирм -Денисовок в Черновцах аж три) помимо относительно коротких(300-400 км) маршрутов, есть и другие дальние - например,Черновцы-Харьков(990 км), Черновцы - Днепропетровск(870 км), Черновцы -Ялта(1100 км), Черновцы -Севастополь(1100 км), Черновцы - Донецк(1100 км), Черновцы - Одесса(730 км).
Вот из Гомеля приехал рейсовый автобус.Икарус.Несколько молодых людей,высадившиеся из него,обсуэждали,как им ехать в Крым.Я подслушал разговор, вежливо вмешался(людям помогу, да и мне нескучно будет).Оказалось,едут из Гомеляв Крым,а пересадку сделали дабы не переплачивать за прямой билет.
За следующие несколько часов мы с ребятами познакомились, я помог им купить билеты на поезд, ответил на некоторые вопросы, поменял им несколько десятков баксов(решил не быть жлобом и поменял по 8 - чтоб и разница небольшая, и я в плюсе остался).Им-то надо было несколько стен баксов поменять, но у меня столько не было, и ребята обратились к таксистам, которые поменяли по 7,80.Вот не понимаю я такого -ехать в другую страну и не поменять заранее валюты, если возможность есть(а возможность как раз есть, потому как белорусские рубли(про баксы не знаю) в Белоруссии можно поменять на гривны без проблем),а менять у каких-то таксистов,рискуя нарваться на фальшивку.Что ж, хозяин-барин.
Утром я сходил с пацанами в магазин, попрощался(их билеты были в другой вагон),пожелал хорошо отдохнуть,влез в вагон, расстелил на своей верхней небоковой полке постель и уснул сладким сном.
Но проспал я немного -всего часа четыре или пять.Не потому что кто-то разбудил -а просто больше не хотелось.
Потихоньку вагон начал просыпаться.
Моими попутчиками оказались женщина из Вильнюса и бабуля из Минска(я так понял, родственницы) с двумя маленькими девчонками - Патрисией и Настей.Ехали они аккурат от конечной до конечной -от Минска до Феодосии.На боковушках в нашем "купе" - бабушка со внуком кажется, из Бобруйска, ехавшие до Мелитополя, где они намеревались пересесть на маршрутку до Кирилловки.
То есть, с попутчиками мне поевезло.Да в иообще,вагончик неплохой оказался - никто особо не бухал, не хулиганил.Люди едут отдыхать.Вот только окно у нас не открывалось -аварийный выход.А за окном ведь не январь!Спасался обливанием холодной водой и проветриванием около "титана" - там открывается окно и если встать определённым образом,будет дуть.
Вагончик - после недавнего КВРа -покрашен, полки обиты новым материалом.И проводница привычно вежливая, и бельё сухое и чистое.В общем, Беларуской чыгунке - снова жирный плюс.
Миргород.Я уже был в этом замечательном городке, но зимой.Наш поезд подали аккурат к зданию вокзала, у которого
установлен памятник Гоголю.Люди вышли и стали фотографироваться с ним.Я фотографировал сей памятник, но зимой.А
теперь сделал кадр и летом.

Но вдруг...
"На другу колiю прибуває швидкісний міжрегіональній поїзд Іінтерсіті плюс сполученням Донецьк - Київ.Стоянка поїзда -дві хвилини" - объявила диктор по вокзалу."Мать его, это ж Хюндай!Скоростной!Тот самый!Я ж его ни разу не видел ещё" -подумал я.Времени оббегать наш поезд не было.Я вошёл в вагон,подошёл к открытому окну у "титана", достал фотоаппарат и приготовился.Когда поезд прибывал, я сделал пару кадров.

.Ох и страшный же этот Hyundai!Во всяком случае, Я так думаю.
Пока "кореец" стоял, я перевёл фотоаппарат в режим видео и снял небольшой ролик ,на котором запечатлено отправление сего состава:
http://www.youtube.com/watch?v=qB-QUuSBICs&feature=plcp
На видео видно, что состав полупустой.Вернее,почти пустой.Ещё бы, при таких-то ценах на билеты и сомнительном комфорте!
Кстати, вернувшись домой,я прочитал в Интернете,что именно этот поезд именно в этот день сломался под Полтавой и опоздал в Киев аж на пять часов.