Цитата:
Сообщение от Lexa
Насчет Прибалтики - вы не правы, по крайней мере я не знаю точно за Латвию и Эстонию, но в Литве НИКАКИХ утеснений русскоязычному населению не было.
|
Говоря о Прибалтике, мне конечно надо было конкретизировать - бузусловно речь идёт о Латвии и Эстонии.
Цитата:
Сообщение от Lexa
По поводу языка в Прибалтике - поднимают хай русские, которые живут там и кроме русского языка - НЕ ХОТЯТ УЧИТЬ И РАЗГОВАРИВАТЬ на языке страны в которой они живут.
|
Это называется передёргивание фактов. Русские, которые там живут, не отказываются изучать язык этой страны, но они хотят изучать и свой родной язык и им пользоваться.
Цитата:
Сообщение от Lexa
А это, имхо, не правильно - хочешь жить в этой стране - будь добр выучи язык этой страны!
|
Если говорить о нашей стране, то почему-то сторонники одного государственного языка считают (очевидно плохо зная историю), что русскоязычные граждане - это понаехавшие из России.
Украинский стал единственным государственным языком нашей страны в 1996 году, а история той территории, на которой находится современное государство Украина, началась гораздо раньше. Целые города и регионы с миллионами людей с момента основания говорили и говорят по-русски, а им сейчас советуют примерно такое:
Цитата:
Сообщение от aPchi
Не нравицца укрмова? чего ты живеш тогда в украине? топай туда, где разговаривают на таком языке как тебеб нравиццо...
|
По поводу надуманности проблемы языка, в частности в Одессе.
Для кого-то точно не проблема неуклонное сокращение числа русских школ, прекращение обязательного изучения русского языка и литературы в украинских школах, ну да, разве при этом нарушаются языковык и культурные права русскоговорящих граждан?
А как быть с переходом всего гражданского судопроизводства исключительно на украинский язык? Как теперь русскоговорящим гражданам обращаться за судебной защитой? В ответ можно услышать только нечто подобное: "И вобще какие притеснения?"(С)Кодер.