Длина: 1840мкм
|
Re: Есть стикер? Проезжай!
http://kiyany.obozrevatel.com/news/2007/3/30/29449.htm
Цитата:
27.03.2007 | 12:39
МВД готовит автомобилистам сюрприз
С 1 августа вводится жесткий контроль за наличием страховых полисов. Те, у кого полис есть, получат наклейку на лобовое стекло, а вот машины без такой наклейки будут останавливать гаишники и штрафовать
Новое руководство МВД без дела не сидит. Чтобы автомобилистам жизнь малиной не казалась, "гражданский" замминистра внутренних дел Виктор Суслов серьезно взялся за страховку.
"Автогражданку" чиновники пытаются внедрить уже не первый год, но пока без особых успехов. С 2005 года даже действует закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" – пройти техосмотр и поставить автомобиль на учет нельзя без этого полиса. А если полиса нет, то гаишники могут оштрафовать вас на 17 грн. Правда, наличием "автогражданки" они интересуются, только когда оформляют крупное нарушение правил или ДТП. Те же из водителей, кто не попался на "горячем", вольготно ездят без всяких дополнительных полисов.
Полис ОСАГО незаменим, если ваш автомобиль причинил кому-то ущерб. То есть как раз в тех классически-анекдотичных случаях, когда "Запорожец" в пробке царапает "Мерс". Именно этого – не столько пострадать самому, сколько повредить чью-то дорогую машину и влететь "в копеечку" – и боятся больше всего простые киевские водители. Казалось бы, обезопасить себя от таких случаев – самое милое дело. Тем не менее, автовладельцы почему-то не очень спешат приобретать полисы ОСАГО.
Несмотря на их относительную дешевизну (около 300 грн в год), сейчас только 25% владельцев машин застраховались от "автогражданки". Соответственно, невелики и прибыли страховых компаний: по оценкам экспертов, сейчас сборы по ОСАГО составляют около 400 млн грн в год, а могли быть и все 2 млрд грн.
Никто, конечно, не скажет, что именно этим мотивом – заботой о прибыли страховщиков – вызвано ужесточение контроля над "автогражданкой". Но проект с наклейками-сигналками придумал именно Виктор Суслов – бывший глава Госфинуслуг, снятый с должности при премьере Еханурове, и являющийся соавтором инициативы ОСАГО.
В новой "силовой" должности он предложил ГАИ и Моторно-транпортному страховому бюро (МТСБ) заняться внедрением контроля наличия полисов ОСАГО. Сигнализировать о наличии полиса будут стикеры, которые в обязательном порядке прикрепляются на лобовое стекло автомобиля. Как рассказал директор МТСБ Антон Авдеев, бюро уже давно разработало концепцию и дизайн стикеров, и "сегодня-завтра" они будут утверждены в ГАИ, затем в Госфинуслуг, и отправлены в печать. Затем любой, у кого есть "автогражданка", сможет просто обратиться к своему страховщику и получить стикер (бесплатно), а тем, у кого ее еще нет, – нужно будет оформить полис.
Дальнейшая практика – целиком на совести ГАИ. Если бравые патрульные получат инструкции отлавливать водителей без наклейки – то держись, смогут останавливать и штрафовать на каждом углу. Если же "своего интереса" у ГАИ не будет, то и роста страхования и повышения прибылей страховщиков – тоже.
МНЕНИЕ
"Автомобилисты не доверяют страховщикам"
Леонид Хорин, глава Ассоциации страхователей Украины:
– Если бы автомобилисты увидели пользу от "автогражданки", то все давно кинулись бы под зонтик ОСАГО. Значит, они не уверены в потребительских качествах представляемых страховщиками услуг, – рассказал Хорин "Газете..." – К примеру, за рубежом соотношение уровня выплат страховых компаний к размеру премий компании составляет около 95%, а у нас – всего 8%. То есть люди не верят то, что компания обеспечит им нормальные выплаты. И знают, что пока страховщикам все сходит с рук. У наших соседей, где ОСАГО ввели немного раньше нас, те же проблемы – недоверие. Дошло до того, что сейчас в российской Думе зарегистрирован законопроект, предусматривающий административную ответственность страховых компаний относительно выплат по ОСАГО.
МЫ СПРОСИЛИ: "Как вы относитесь к обязательному введению "автогражданки"?"
Олег Штома, ВАЗ 2101 ("копейка"):
– Страховка – штука неплохая, ведь сейчас 60% водителей ездить не умеет. Купил права, взял машину в кредит и думает, что он – король асфальта. Но я против обязательного страхования, в каждом случае человек должен сам решать, нужна она ему или нет.
Игорь Яровецкий, таксист "Вольво":
– Застрахован, у меня и КАСКО, и от третьих лиц, и страховка пассажиров, мне по работе положено. Но знаю, что обходится это дорого. Главное – кто за рулем, какой опыт вождения... Тогда и страховка не понадобится.
Леонид Копыл, ВАЗ 2107:
– Страховка сама по себе – вещь нужная, но главное – чтобы недорого и действительно погашали. А то я вот выкинул деньги, а в случае чего не знаю, выплатят или нет. Вообще все эти сборы, страховки – чтобы лишние деньги стянуть.
Юлий Кшановский, "Форд":
– Правильно. А то заденет такой на дороге, а что с него взять кроме анализов? У меня таких случаев уже несколько было. Ездить невозможно стало, так хотя бы с этим вопросом порядок будет. Сам застрахован и считаю, что каждый должен.
Леся ПАДАЛКА, Денис ЗАХАРЧУК, "Газета по-киевски"
|
|