Здесь идёт реставрация(точнее, как мне кажется, реконструкция, но администрации виднее) бального зала,разрушенного(как и много чего в парке) в советские времена.Мне кажется, это продолжается долго.Во всяком случае, никаких работ при мне не велось.


Я так понимаю, здесь был фонтан:

Архитектурная композиция "Варна".Построена в 1829 году неподалёку летнего дворца Браницких в честь взятия русскими войсками, как тогда считалось, очень крепкой, неприступной турецкой крепости в городе Варна. В штурме крепости участвовал и зять графини Браницкой Михаил Воронцов.



Ещё одна аллея:

Не помню, для чего сюда поставлена сия ваза.Может, в знак того,что во времена Браницких скульптуры и вазы(только настоящие) стояли по всему парку(пока их не вывезла после 1917го года новая власть,заодно повырубав деревья,посносив некоторые здания и прочее, и прочее).

"Колонна Пеликана".


Многие исследователи считают, что колонна построена в честь царя Александра І и его массонских предпочтений. Известно, что царь был не только покровителем массонов, но и сам неоднократно участвовал в их обрядах. Знаком массонской ложи был крест, в центре которого находился пеликан в короне, который кормил своих детей.
Усыпальница лошади:

"Ротонда".


В центре павильона находился мраморный бюст Г. Потёмкина с надписью под ним: «Полезен миром и войной, Екатеринин друг, благотворитель мой».
Конечно, я не обошёл весь парк, не прошёл по всем дорожкам,на заглянул в каждый уголок -ведь это десятки километров и сотни гектар.Но увидел немало.
Подводя итог, могу сказать вот что."Александрия" за свою двухсотлетнюю историю прошла сквозь очень непростые времена -пережила и расцвет, и упадок и издевательство, и вандализм, и много чего ещё.Сейчас она переживает, конечно, далеко не расцвет -но уже, к счастью, и не упадок, хоть бюджет, я так думаю, весьма скромен.И если сейчас здесь такие красоты, то что здесь было во времена расцвета, и представить не могу(хотя, это позволяют сделать картины).
Многие сравнивают Александрию с Софиевкой -но я думаю, сравнение некорректно -у каждого парка своя история и свои "фишки" -Александрия не так наворочена и здесь в разы меньше объектов сервиса - но это и хорошо -здесь тише,спокойнее, уютнее.И теперь, посетив Александрию, я могу с чистым сердцем советовать всем - приезжайте в Белую Церковь и обязательно посетите сей замечательный парк.
Но мой маршрут не ограничивался Белой Церковью.До конца дня времени было ещё немало и я решил съездить в Фастов.Туда-обратно.Прыгнул в маршрутку возле парка -и через десять минут был на белоцерковской привокзальной площади.Обменял, наконец, в кассе бланк обратного билета до Запорожья на,собственно, билет.

Водитель Мерседеса Варио на "привокзалке" попросил до Фастова
14 гривен.Но по времени мне вполне подходила и электричка, а Укрзализныця за проезд затребовала всего
шесть.Учитывая, что маршрутка в данном случае особого выигрыша не даст ни по времени, ни по комфорту(в здешних электричках во многих вагонах
мягкие лавки!) - поехал на электричке.

От Белой Церкви до Фастова примерно 38 км, а ехать на электричке- минут 40.Вообще-то электричка шла до станции Киев-Волынский - так что, если бы проспал, ничего бы не потерял особо.
Фастов встретил турникетами(как и в Белой Церкви) и неожиданно навороченным зданием вокзала - если в БЦ оно просто отреставрировано, то в Фастове, похоже, построено заново из стекла и бетона.Сравните фото конца 2010 года(блоггера Questrum) и фото 2012 года(моё)


Заодно отремонтировали и туннель,ведущий с вокзала в город - сейчас он абсолютно не похож на тот,что я видел на фото.
Фастов -мощная узловая станция.Поездов здесь останавливается относительно немного, но электричек -валом.На Киев, Мироновку(через БЦ), Казатин, Жмеринку...даже практически в зону отчуждения(Фастов -Неданчичи - Иолча через Чернигов).
Зал ожидания небольшой, но с общедоступными бесплатными розетками для подзарядки,например,мобиль ника или ноутбука(да хоть электробритвы).Есть и платный зал повышенной комфортности, но я там не видел ни одного посетителя, кроме вокзального мента(которому по понятным причинам вход бесплатный).
Здесь, на вокзале, расположен вагон, в котором в 1918 г. в Фастов прибыла делегация правительства Украинской Народной Республики на переговоры с лидерами Западно-Украинской Народной Республики. 1 декабря в этом вагоне был подписан "предвступительный" договор о намерении объединить население и территории УНР и ЗУНР в единое государство.


Сей вагон открыт для посещения, но график совершенно дурацкий -по пятницам с 13:00 до 15:00.Посему мне туда путь был заказан.
А ещё Фастов - это город с населением около 50 тысяч человек.Здесь есть промышленность -пивоварня Зиберта(входит в Оболонь), печатная фабрика Юнивест-принт(там, например, печатается украинский тираж Авторевю) и другие предприятия.
Как пишет тот же блоггер questrum, , Фастов "
Цитата:
можно назвать самым индустриализированным в области и считается самым проблемным по части гоп-стопа и наркотиков
|
Но я это утверждение не проверял.