Памятник Ярославу Мудрому.На гранитном постаменте воссоздан орнамент саркофага Ярослава Мудрого, хранящегося в Софии Киевской.

Каменица.Массивное двухэтажное здание с внешней деревянной лестницей, толстыми( до 1,2 м) стенами и глубокими подвалами, построено в XVIII в. для еврейской религиозной школы.Во время Великой Отечественной войны здесь размещалось гестапо, затем музей комсомольской славы. Сейчас здание отреставрировано(правда, краска всё равно осыпается), в нём размещен Музей народных промыслов, но посещение возможно только по предварительной договорённости.Я не договаривался, но снаружи осмотрел.

Ещё одно старинное здание, 1912 года:

Малозаметный камень-памятник Винницкому и Богуславскому полковнику(1688—1713), наказному гетману Правобережной Украины Самойлу Самусю:

в каком-то переулке нашёл ещё пару советских монументов:

Следующей моей точкой был город Ка
зань.Увы, нет, не Казань,а Кагарлык.На автостанции я спросил, как мне легче туда доехать.Мне указали на автобусы Богуслав - Киев(120 км) чуть в стороне от автостанции.Вот грузится Богданчик.За проезд до Кагарлыка(45 км) диспетчер взял
15 гривен.
Вскоре после автостанции зашла женщина,предложила за проезд 10ку купюрой,а остальное мелочью(не успела разменять...).Водитель согласился: "цэ шо, не гроши чи шо?"
Когда я подъезжал к Богуславу из Мироновки, я увидел Богуславское лесничество, но тогда сфотографировать из-за давки было бы тяжело.А в Кагарлык я ехал уже сидя и недалеко от водителя, посему сделал пару кадров:

Это мне напомнило, кстати,прошлогодний путь из Канева в Черкассы(и тоже на Богдане).
Итак, я вышел на автостанции в городе Кагарлык.

Сей райцентр Киевской области тоже небольшой(13 802 человека согласно Википедии).Расположен он на пересечении серьёзной трассы Киев-Знаменка и региональной дороги Кременец - Ржищев.Один из их перекрёстков(а всего их в городе два) является самым что ни на есть центром города.
Вот Киев - Знаменка:

Она же, но в сторону Киева.Справа -автостанция.

Возле автовокзала -большой пруд с островом, на котором нечто вроде зоны отдыха.

Сделать отступление и рассказать об общественном транспорте Кагарлыка у меня не получится -внутригородского транспорта нет!Вернее, он есть, но мне не попался - говорят, автобус ходит до станции Кагарлык, расположенной примерно в 5км от города.На ней останавливается несколько электричек и один(!) поезд - Керчь - Киев, причём, только в сторону Киева.
Сначала я прошёлся немного по Киев - Знаменка в сторону развилки на Ржищев.
Сей знак предупреждает,что скоро пост ГАИ.Конечно, на "траффик полис" гаишники те не похожи -а похожи на обычных дайцев

Развилка через 150 метров.

Указатель на некий туристический маршрут.Я не ходил, поэтому что именно в той стороне посвящено Шевченко -не знаю.

Вот и развилка.Гаец стоит, за движением следит - и больше ничего примечательного
А теперь пойду-ка обратно -в центр города.
Процитирую блоггера questrum:
Цитата:
Неподалеку - удивительный для советского времени памятник. Панас Петрович Любченко в 1934-1937 годах возглавлял правительство УССР.
А теперь взглянем на даты жизни. 1937... Всего 40 лет прожил... В том страшном году в августе на пленуме КПУ его обвинили в украинском национализме. Действительно, до революции и в революционные годы Любченко входил в Украинскую партию социалистов-революционеров, позже - в Украинскую коммунистическую партию (боротьбистов). В общем, хотя и придерживался левой идеологии, но не терял связи с украинским движением. И вот после пленума в том же августе 1937-го 40-летний Панас Любченко, находясь у себя в резиденции в Киеве получает информацию, что готовится арест и репрессии. В одной из комнат ныне заброшенного здания возле станции метро "Берестейская" Панас Любченко застрелил жену, а после и сам покончил жизнь самоубийством. Много позже, но еще при СССР, Любченко как бы реабилитировали, его именем в Киеве названа небольшая улочка. Но памятник я видел только здесь, на его родине в Кагарлыке.
|

Отличный сквер в центре!Чистенько, аккуратно, цветы растут, мамаши с детьми гуляют.