Школа.
Хотела написать про то, как мы попали в школу в первый класс. Надеюсь, что родителям будет интересно сравнить.
Вначале мы думали идти в школу чтоб обучаться на русском языке, но получилось так, что все русские сектора закрылись, остались только в Тбилиси, Кутаиси и Батуми, а у нас в городке не осталось. Можно было бы и в Тбилиси ездить, но мы решили, что пойдем к хорошей учительнице и будем обучаться на грузинском языке. Опросив родителей, я нашла хорошую учительницу и мы пошли в школу, чтоб с ней познакомиться. Я объяснила, что мы хотим к ней в первый класс, но на грузинском языке не говорим и не понимаем, и что нам делать, может репетитора на лето нанять? Она меня выслушала, затем обняла дочку, поцеловала в щечку и сказала: «Ничего не нужно делать, пусть с детьми во дворе играет, а в школе научим и не нужно нагружать ребенка, все будет хорошо». А затем добавила: «У меня в классе учился азербайджанский мальчик, который, когда пришел, не говорил и не понимал ни русского, ни грузинского, а теперь все у него получается».
Так я познакомилась с нашей учительницей, и дело осталось за «малым», т.к. в школу без соответствующих документов не берут. Чтоб взяли в школу необходимо иметь личный номер. Личный номер имеют все граждане и те, кто получил вид на жительство. Ну, в общем, дело это запутанное и в каждом случае индивидуальное. В итоге 3 сентября мы получили личный номер ребенка, и теперь, можно было бы идти в школу, но набор закончился и электронная регистрация завершилась. Мы ездили в Тбилиси и на имя министра образования писали заявление, чтоб нас взяли в первый класс, выбранной нами школы. Нашей проблемой настолько прониклись, что позвонили сказать, что даже если у нас не будет получаться с оформлением личного номера до 17 сентября, то нас примут и без него.
Здесь первый звонок будет не 1 сентября, как принято у нас, а 17-го. Ещё здесь ввели электронную регистрацию всех учащихся. Есть сайт министерства образования, в котором содержится вся информация по учебным заведениям по всей Грузии и где можно зарегистрировать ребенка. И на нашу удачу эта электронная регистрация была продлена с 3-го по 10 сентября. Получив личный номер ребенка, я зашла на сайт министерства образования и зарегистрировала дочку в первый класс школы, которую мы выбрали. Скорее всего, электронная регистрация сделана для того, чтоб сразу было видно, сколько учеников учится, сколько набрано в первый класс, сколько свободных мест и в каких классах т.д. Вся эта информация доступна всем желающим и ни один директор не может сказать, что мест нет или, что места есть, но в подвале, который не оборудован, чтоб с родителей собрать деньги на ремонт, парты и т.д. и т.п.
Итак, мы первоклашки. Сколько мы заплатили, чтоб попасть в школу? Абсолютно, нисколечко. Правда пока мы ходили в школу и министерство юстиции за документами в школьном дворе поспели гранаты. Дочка от них отойти не могла и директор ей презентовал несколько штук прямо вот с этого куста.
Дочка была в восторге.
Затем нам ещё предстояло стать на учет в поликлинику и взять справку для школы. Мы пришли на прием к врачу и так как у нас не было страхового полюса, то в кассе мы оплатили 10 лари. Врач написала справку для школы, оформила карточку и сказала, что нам необходимо сделать плановые прививки от кори (КПК) и полиомиелита.
Итого за 10 лари (примерно 50 грн) мы получили справку для школы и прививки от кори и полиомиелита. Никаких дополнительных плат и шприцов, ваток и т.п. с меня не просили. Медсестра при мне распечатала шприц, вскрыла 2 ампулы и с помощью этого шприца развела прививку, а затем шприц выбросила, достала другой с тонкой иглой набрала препарат и вколола под кожу на руке. Затем долго смеялась, когда моя дочка, вытирая слёзы и всхлипывая, говорила ей: «Диди мадлоба» (большое спасибо).
Теперь, сдав все документы в школу, мы в ожидании 17 сентября, когда прозвенит наш первый звонок. Впечатлениями о школе и обучению буду делиться.