Показать сообщение отдельно
Старый 15.09.2012, 10:47   #5
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Длина: 466070мкм
Диаметр: 56мм

композиция "Декабристы в Каменке" и ещё какое-то непонятное мне изваяние советского периода.
Есть ещё плита комсомольцам, "погибшим в боях с белыми бандами" есть.
Мдя, одни банды воевали против других.

"Зеленый домик" - часть бывшей усадьбы семьи Давыдовых.Построен в начале ХІХ века как один из флигелей усадьбы.В этом флигеле размещалась часть библиотеки Давыдовых, бильярдная и столы для игр, поэтому его еще называют "Карточным домиком". Здесь Давыдовы обычно размещали своих гостей, приезжавших в Каменку на несколько дней. В нем бывали поэт А. Пушкин, композитор П. Чайковский, а также офицеры, входившие в тайное Южное общество декабристов.
Во время южной ссылки Пушкин написал в Каменке несколько известных стихотворений, закончил поэму «Кавказский пленник»; город упоминается в 10-й главе «Евгения Онегина». Чайковский работал здесь над фортепианным циклом «Времена года», Вторым фортепианным концертом, операми «Евгений Онегин», «Черевички», «Мазепа» и «Орлеанская дева», балетом «Лебединое озеро». Здесь был написан «Детский альбом».
Сейчас в домике - литературно-мемориальный музей А. Пушкина и П. Чайковского.

Ещё одна местная достопримечательность -Тясминский(от названия реки Тясмин) каньон - ландшафтный заказник местного значения.Правда,вглубь я сильно не ходил -с берега и с моста пофотографировал немного.
Рядом - стадиончик.
Неподалёку от парка ещё одна часть бывшей усадьбы Давыдовых - дом управляющего усадьбой.Здание построено сыном декабриста Львом. Посколько его отец был сослан в Сибирь и лишен имущества, сын не имел прва на отцовское наследство. Тогда его пригласили на должность главного управляющего Каменским поместьем. Т.е., де-факто он управлял своим поместьем, но де-юре оно ему не принадлежало. На выделенном ему участке Лев построил дом своей для семьи и служебные помещения. В этом доме часто останавливался П. Чайковский, сестра которого была замужем за Давыдовым. В 1920-х гг. здесь находилась Каменская ЧК, позже поликлиника и детская музыкальная школа им. Чайковского. Сейчас здесь расположены Каменский исторический музей, Каменская картинная галерея и офис Каменского историко-культурного заповедника.
О Давыдовых на сегодня всё, пойдём обратно.
Возле машиностроительного завода - доска почёта машиностроителей -участников ВОВ.
Когда я проходил по улице,меня остановила немолодая женщина и поинтересовалась,что я фотографирую.Я объяснил("путешественник" и всё такое) и сказал, что собираюсь в скором времени идти на станцию дабы уехать на электричке в Смелу.Оказалось, что в Каменке кроме главной станции есть ещё платформа Геологическая, которая находится намного ближе к центру, чем,собственно,станция Каменка.Мне рассказали как туда пройти и мы попрощались.
Спросил у кого-то из местных, где автостанция.Она оказалась спрятана в переулочке возле Ленина.
Расписание:
сама автостанция небольшая, но людей внутри было немало и многие чем-то недовольны.Оказалось, что по какой-то причине отменили ближайший автобус на Черкассы.Люди были недовольны, но деваться особо некуда -идти на ту же Геологическую и ехать с пересадкой будет ощутимо дольше.
Подъехал ПАЗик на Грушковку(11 км).Ба, какой он старенький!Таких уже мало осталось.Как позже узнал -1991 года выпуска.
Устроил старичку мини-фотосессию:

Последний раз редактировалось ArsenZP; 15.09.2012 в 11:51.
ArsenZP вне форума   Ответить с цитированием