Цитата:
Сообщение от Тильберт
А это что за зверь такой?
Шамот, по восковке, в горне, в тигле, только хардкор 
Не хочу открывать новую тему, мне Маша уже грозилась "трубокуров" закрыть за узконаправленность, так что я лучше тут, если не сильно мешаю )
Не на балконе, нет, В своей мастерской, на своей земле, близ своего частного дома...
Не хочу горелку. Сложно и дорого.
Я лучше по старинке, угольком. Тем более, что уголька - хоть жопой жуй.
|
Ну тогда пытайся - Горн это четырехгранная воронка из стали потолще, я обычно варил из 8-10 мм к низу воронки привариваешь отвод - уголок 90 градусов из стальной трубы 50-76-100 мм; к горизонтальной части отвода - четыре арматурины 6-8 мм длинной полметра. Внутри горна привариваем куски арматуры чтоб получилась колосниковая решетка.
вентилятор типа ВН-1 присобачиваешь к торчащим арматуринам и обматываешь арматурины стеклотканью получился воздуховод вместе с горном и наддувом.
Тигель. Я пользовался стаканом из трубы, с приваренными двумя ручками (под углом 90 градусов) и отверстием для крюка.
Ковш - тоже что и тигель, для плавления металла; два отверстия - одно для выливания расплава, другое для крюка. Отверстие для литья нужно для того чтоб шлак плавал на поверхности расплава, а в форму попадал чистый металл.
Берешь песок типа "любой" прокаливаешь и пересеиваешь по фракциям; из стеарина лепишь модель, из стеарина-же лепишь усадочную камеру и конус - литник.
В тигель на дно насыпаешь густую смесь песка и жидкого стекла (стекла совсем немного) и трамбуешь.
Стеариновую модель облепливаешь самой мелкой фракцией песка на жидком стекле (стекла везде только чтоб песок лепился! ,ни в коем случае не переборщить!!!) так чтоб получилась пирамидка с плоским основанием; устанавливаешь; в тигель насыпаешь слоями смесь песка и жидкого стекла, аккуратно утрамбовывая трамбовочькой.
Сушить пока вся влага не уйдет из жидкого стекла; процесс сушки долгий лучше не торопиться. Под конец сушки нагреваешь феном так чтоб стеарин вытек.
Прокаливашь тигель с формой и пустой ковш градусов до 400 (ЧТОБЫ УБРАТЬ ВОДУ И ГИДРАТЫ В ЛЮБОМ ВИДЕ!!!!!). Потом плавишь в ковше металл. Тигель нагреваешь до температуры плавления металла (оттенок такой-же как у ковша с расплавленным металлом) и заливаешь металл в тигель. Тигель греется, из отверстий выходит воздух ,после того как весь воздух вроде вышел, очень ответственная операция - охлаждение тигля; оно должно быть медленным, и идти снизу вверх, чтоб сперва кристаллизовалось изделие, а только затем литник - при кристаллизации металл уменьшается в объеме и компенсирует недостаток из литника. Остудишь слишком быстро - получится пористое корявое говно.
Пока вроде все ,начинай с простого - не сразу с колечек, а с пирамидок, потом цилиндрики, кубики, а потом, может дойдешь и до колец.