Масло-эмульсия в системе охлаждения
Всем доброго дня! Случилось у меня беда - сгнили контакты на датчике температуры и перестал крутить карлсон - ну с кем не бывает. Поехал на рынок. Дорога через город в час пик подняла температуру ОЖ до 100 градусов. Вместо тосола у меня сейчас вода, т.к. проверяю на течи и выливать тосол не хотелось. После такого "прогрева" под крышкой расширительного обнаружил что вода стала серовато-черной. Приехал на стоянку - открутил краник на радиаторе, снял бачок. Из бачка вылил около полулитра непонятной эмульсии. по ощущениям как масло отработанное в перемешку с водой. начал снимать трубки - а они в этой же гадости. На стенках патрубков налет где-то в 2-3мм толщиной. Из краника радиатора выливалась сначала вода, а потом начала течь эта же "Жижа". Бачек очистил, пролил через систему ~16 литров воды. Вроде бы стало почище. Сегодня утром загялдываю - опять эта "жижа" есть в бачке, но в меньших объемах, т.е. просто сероватая вода. Я так понимаю, что это может быть масло с двигателя - Проверил по уровню - не уходит. Знакомый сказал, что когда-то могли перегреть двигатель и он вытолкнул масло в систему охлаждения, а я, когда закипятил воду мог этот осадок поднять со дна. Вопрос: как и чем можно прочистить систему охлаждения от такого масляного налета?
|