Появилось немного свободного времени, выложу технологию установки, может кому пригодится.
Один раз сталкивался с так называемыми "установщиками ванн за 100 грн". Зарекся больше с ними связываться, ибо мудрые аксакалы. Один такой пришел ко мне пластиковое окно ставить. Хорошо что я, а не жена руководил. Под моим руководством поставил окно, начал присобачивать подоконник. Последний выступает на 58 мм за батарею. Я ему: - обрежь болгаркой на 60 мм, а то я стол буду ставить впритык, зазора нет, теплому воздуху от батареи некуда подыматься, а если отодвинуть для зазора, то расстояние от стенки будет большое. Он: - и так будет стоять! Я: - Дружище, "и так будет стоять" будешь у себя дома делать, а тут я деньги плачу, мне нужно чтобы подоконник был вровень с передним краем батареи. И шо вы думаете? Эта сволочь обиделась, надула губки и отошла в сторонку. Пришлось мне взять болгарку, и отрезать нещастные 60 мм. Все встало как литое. После этого зарекся кого-либо привлекать к работам.
Добрался до ванны. Изначально был полный мрак. Не, не так. БЫЛ ПОЛНЫЙ МРАК. Фото мрака ниже (все фотки кликабельны).

Стены пошкрябал, выровнял (одну стену пришлось ровнять гипсокартоном), поменял трубы, зашил гипсокартоном канализационный стояк, сделал самовыравнивающейся стяжкой пол, положил кафель на пол и на стены. Добрался до ванной.
Варианта было 4.
1. Реставрировать старую чугунную:
1.1 Нанести новое покрытие после удаления старого. Почитал технологию, много пыли, мало толку. Отказался.
1.2. Положить акриловый вкладыш. Ванна и так маленькая, еще станет меньше. Ф топку.
2. Купить новую чугунную. Тяжелая, четвертый этаж. Нужной длины не было.
3. Купить акриловую. Очень нежная, боится повреждений, плюс цена кусается. В сторону.
4. Металлическая. Недорогая, нетяжелая, но быстро остывает и гремит от напора воды. Остановился на ней.
За 500 грн нашел по объявлению новую металлическую ванную, которая простояла год в квартире - у жильцов пожилая бабушка, пришлось ставить душевую кабинку. Съэкономил 250 грн + привез ее сам на своей Таврии (вот за это я ее и уважаю

). В комплекте 2 убогие ножки, которые были сразу отданы первым попавшимся пропойцам.
Перевернул ванную в комнате, поставил на 2 стульчика. Нанес на внешнуюю нижнюю часть слой монтажной пены. Даже не слой, а сплошные валики с промежутками между ними. После расширения и застывания пены вырезал 2 места под кирпичный пъедестал, на голый металл наклеил самоклеющуюся термоизоляцию.
В ванной комнате соорудил 2 кирпичных постамента, с учетом высоты которых и глубины ванны сделал каркас для установки, оставив 8 мм для толщины раствора:

С обеих сторон расстояние между вертикальным профилем было выбрано согласно ширине двух технологических лючков - слева поменьше, для прочистки отстойника, справа побольше, для хранение ведер и прочей утвари. Естественно, все сделано с учетом пятимиллиметрового наклона в сторону стока, и выверив все уровнем.
Нанеся не скупясь на кирпичные постаменты свеженького раствора, установил ванную, налил в нее воды и оставил так стоять двое суток.

Далее - проще. Перед зашил гипсокартоном и наляпал кафеля.

Ну и наконец заключительный этап - на съэкономленные 100 грн купил пива и фисташков