Сразу два главных замечания - во-первых - нефиг туда лезть, если от него газом не воняет, и во-вторых - проще прибора в природе не существует, не считая железного лома
Полез я в редуктор из-за проблем с настройкой вакуум-дозатора. Глюков не обнаружил, но вник в конструкцию и понял, что я лопух - перепутал винты эластичности и холостого хода, в результате чего редуктор настраиваться не хотел. После переборки - настроил все просто замечательно, все глюки ушли
Конструкция проста как табуретка и ломаться там в принципе нечему. Вообще. Ниже будут фотки, из них все понятно.
При разборке конденсата не обнаружил. Около сливного отверстия налипла корка из отложений, толщиной миллиметра полтора, и немного их же на мембранах, плюс пыль и черный налет, особенно в первичной камере. Все смыл карбклинером, резину промыл ВДшкой.
Сборка-разборка-промывка заняла 2 часа.
Единственное, что могло загрязниться в процессе эксплуатации - это канал холостого хода, но он элементарно промывается без разборки редуктора, если выкрутить винт.
Дальше комикс
Вторая камера. круг в правой части - место под вакуумный механизм блокировки - когда вакуума нет - пружина фиксирует рычаг клапана вторички в закрытом положении. В электронном редукторе - электроклапан перекрывает канал между первичкой и вторичкой. Винт эластичности - регулирует жесткость пружины, подпирающей рычаг вторички в закрытом положении. Чем больше выкручен винт - тем при меньшей нагрузке открывается клапан вторички.
Хитро запрятанный винт ХХ. На установленном редукторе он смотрит вертикально вниз, и не виден вообще за подводяшими трубками.
А вот схематически его положение в редукторе. В канале из первички до выходного отверстия перпендикулярно оси - есть отверстие, которое концом этого винта перекрывается
Ну и сам винт. Ничего не напоминает ? Правильно - винт качества в Солексе
Первичная камера. Полный аналог вторичной, только мембрана толще и подперта пружиной. Черная круглая пластиковая фиговина с другой стороны имеет ребра, очевидно, чтобы предотвратить кипение газа в большом объеме, этой штукой первичка разделена на несколько мелких объемов. По внешнему кругу - тосольный контур.
Первичка без ничего. Отверстие слева - посадочное место электромагнитного клапана.
Рычаги первички и вторички - в пазы длинного плеча - крепятся центральные части мембран.