Показать сообщение отдельно
Старый 03.11.2012, 08:57   #3
кук
Таки модератор
 
Адрес: Майже Одесса
Сообщений: 56,534
Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от rexfex Посмотреть сообщение
- Исходя из вашей вводной - измерять оно будет разницу, того что пришло, и того, что ушло. Если в планету по мне босому, ушло больше 30 мА, - то отключится.
- в случае зануления, еще до того, как я прикоснусь, стечет немного в "заземлено-зануленный" ноль, что вызовет фазовый коротыш, и если нет УЗО,(и если повезет), то сработает автомат. Если есть УЗО - оно сработает сразу же, как только ток утечки станет больше 30мА.
- в случае "натурального" заземления на корпусе все равно останется напряжение, его величина будет зависит от разности сопротивления "нуля" и "земли" ( т.е. может ударить, а может и не сильно). Но опять же, если с заземлением будет и УЗО, то оно сработает сразу же при возникновении утечки (если она будет больше 30мА).

Итоги подведем..(с):
-если нет УЗО то лучше - зануление.
-если есть узо, то можно обойтись и просто "землей"
-УЗО нужно ВЕГДА.
-по новому ПУЭ бытовую проводку без зануления заземлять нельзя! (да-да)

как-то так..

П.С. в случае "отгорания" ноля в подьезде, картина становится в разы интереснее
Самая замечательная фраза- последняя. Поэтому и смысла нет во всех телодвижениях если такое возможно/допустимо. Стояк в коридоре с распредкоробками есть? Вот от того самого провода под названием "глухозаземленная нейтраль" и можно брать отдельным проводом хоть какую условную "землю",по которой не будет течь рабочий ток. Вариант, но слабый, учитывая общее состояние проводок в старых домах. Примерно так:
Изображения
Тип файла: jpg P4180568.jpg (21.4 Кб, 6 просмотров)
__________________
Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами, а я вас поставлю в тупик своими ответами!
кук вне форума   Ответить с цитированием