Цитата:
Сообщение от Сонтехнег
Да водяной дешевле и потом обходится дешевле. Утепление+стяжка одинаково и там и там нужно. А по надёжности - фиг его знает, где оно стрельнет. Можно купить самый дорогой электропол + супер защиту, а оно возьмёт и сгорит на след. день - так что по надёжности не подскажу.
|
АО, у меня стоит 80 квадратов тёплого пола, по затратам, собран на металопласте, сэкономить можно использовав сшитый полипропилен (но во втором варианте имхо надо что бы рукожопые строители были акуратны на момент залива стяжки), по сборке, все контура тёплого пола должны быть + - одинаковой длины ( у меня 5 контуров по 12 квадратов каждый, длину не помню), собраны на герцовском коллеторе с регуляторами расхода, дополнительно стоят воздухоотводчики, отдельный циркуляционник (типа ВИЛО 25/5) и группа подмеса Герц,
по факту:
- гребёнка на 5 отводов бронза - 1600 грн
- группа подмеса герц с термоголовокй, перепускным клапаном и термостатом пуска насоса 2100 грн на 80-120 квадратов т.п.
- насос Salmson 680 грн
- труба металопастиковая Unidelta 16 mm что - 7,8 грн метр
- труба металопастиковая TECE 25 mm подвод к гребёнке 38 грн метр
- экарнированный пенополистирол на пол
- крючки крепления (что от в сумме около 1000 грн)
- где то в районе 500 грн
- монтаж коллетора 500 грн
- монтаж группы подмеса и насоса 800 грн
- монтаж квадрата теплого пола 60 грн
Вот то что помню. По факту выставлено на температуру на входе группы подмеса 32 градуса, над полом итоговая в районе 28 градусов (что бы не порвало ламинат).
Можете посичтать дешевизну.
Сонтехнего не соврёт что у меня собрано не шибко дорого но и не сильно дёшево, можно удешевить не брать к примеру материалы TECE GERZ а взять италию которая подешевле, либо сварганить самому на полипропилене.
По электрополу, на верх потом никакого ламината - это априори, но блазодаря инерционности водяной системы у меня сейчас расход пелет в сутки около 12 кг при стоимсоти тонны 1100 грн.
По электроотплению мне в сутки оно обходилось в 100 грн. ИМХО оч не мал.