Гость
|
Глава 1 Саня Стиморол
Годом ранее.
Макс Катафот посмотрел на подруливающий самолет и спросил:
- Когда вернешься то…Тебя вообще ждать?
- Не знаю парни, как карта ляжет.
- А как же аспирантура? Ты ж вроде грызть гранит науки летишь?
Троица дружно заржала.
- Если зацеплюсь удачно – в задницу науку!
- Ладно… харе рассусоливать! Давай, бро, пускай тебе везет на чужбине! Удачной посадки!
Серега Мелкий до того стоявший молча вдруг кинулся к Сашке и крепко стиснул его своими могучими ручищами. Потом отстранил, оглядел с ног до головы:
- Засранец ты Стиморол! Скучно тут будет без тебя…
- Ничё Мелкий, окопаюсь, прилетите в гости, наведем шороху!
Трое стояли около Бориспольского терминала. Один был здоровенный как горилла, невысок ростом, но почти такой же в плечах, второй сухой и длинный, они провожали третьего, по видимому близкого друга, который был чем-то средним между первыми двумя. Вместе троица выглядела очень гармонично. Занудный голос объявил – «Объявляется посадка на рейс номер 3469 Киев – Нью-Йорк…повторяю…».
- Ну …мне пора! Мелкий… - средний пожал руку горилле.
- Стиморол, – ответил горилла.
- Катафот,– средний подал руку длинному.
- Стиморол.
- Удачи и вам джентельмены. Расходимся.
- Не оглядываясь! – молвил горилла.
И они разошлись не оглядываясь…
Уже распихав свой небогатый багаж и умостившись, Сашка Стиморол начал вспоминать детство. Сколько они знакомы? Серега Мелкий, Макс Катафот.… Да сколько он себя помнит столько и знакомы! После школы пути разошлись. Сашка поехал в столицу, поступил на бюджет на модную в то время и, как ему казалось, нужную специальность. Серега пошел в техникум, а Макс уехал учиться на контрактной основе во вторую столицу родной Хохляндии – Харьков. Учеба, новые знакомства, друзья, студенческая жизнь завертела, закружила выходцев из сельской глубинки. Но вскоре оказалось, что сельские пацаны прошедшие огонь, воду и медные трубы, связаны чем-то большим, крепким, надежным, нежели новые городские «друзья» не прошедшие проверку боем. Каждый год они собирались куда-нибудь вместе, прошлым летом например ездили на неделю в Крым, в горы. «Здорово Катафот съехал задницей по можжевельнику» - вспомнил Сашка и ухмыльнулся, глядя в окно. Плюс обязательно на дни рожденья каждого. Казалось бы, повзрослели, у каждого своя жизнь, Мелкий вон после учебы женился и вернулся домой, в Семеновку. Ан нет, создавалось впечатление, что их закадычная дружба становилась все крепче с годами, как хороший коньяк. Алёнка относилась с пониманием к этим встречам старых друзей, а Катафот со Стиморолом ее за это искренне уважали и всегда задабривали какими-нибудь гостинцами когда съезжались к Мелкому на день варенья. - «Ох, тебе ж и повезло, Мелкий!». - «Это вам расплата за ваше блядство, братья заблудшие!» - парировал Серега.
- Молодой человек, пристегните ремень пожалуйста, мы взлетаем…
- Что? – Сашка настолько ушел в воспоминания, что абсолютно не услышал объявление по громкой связи.
- Ремень пристегните, пожалуйста…
- А, да! Конечно…
Крыльчатки в двигателях взвыли, вытягивая самолет на взлетную полосу.
«Ты ж смотри там аккуратно!» - вспомнил Сашка наставления матери. Отец при этом был серьезен как никогда.
- Мам, мне 27 лет, я взрослый мужик, я рос в 90х, что мне там сделается?
- Ооох, сынок, - выдохнула мать, - вот будут у тебя свои!.. Если я конечно дождусь.
- ну, маааам…
- все молчу!
- пап, мам… берегите друга.
- и ты себя сынок!
Колеса оторвались от родного хохляцкого бетона. «Нннда…» - подумал Стиморол – «Далеко я намылился».
Успешно отучившись, и получив красную картонку, как гарант его высокой социальной ценности, он собирался было попробовать себя в науке и поступить в аспирантуру, но судьба решила иначе, познакомив его со Светой. Светочка была очень хороша собой, была большой скотиной, стервой и интриганткой. Ситуацию усугубляли расчетливый ум и холодное сердце. Но любовь как говорится… Саша плюнул на аспирантуру, буквально за месяц, решив, что ему это нафиг не надо и взялся обустраивать свою жизнь в столице. Оказалось красная картонка не такая красная, а специальность не такая уж и нужная. Зарабатывая на квартиру и свою тогдашнюю, как Сашка думал, будущую жену, он совсем было осунулся и потух. - «Ох, Саня, ушатает она тебя!» - говорил Мелкий. А Катафот ничего не говорил, у него вообще с девушками как-то не складывалось. Но, как гласит старая мудрость – «жадность фраера сгубила», Светочка зажралась. Саня терпел долго, списывая свои семейные проблемы на что и кого угодно кроме прелестной Светочки. Очередной раз прийдя в 10 вечера в неубранную квартиру с пустым холодильником Саня застал Светочку потягивающую мартини в компании своих подружек. - «Ой, ну закажи пиццу, что ты как маленький» - и тут воистину великое Сашино терпение кончилось. «Пошла вон!» - прошипел он указывая на дверь. «Кися, ну не начинай, я может тоже за целый день по магазинам ходить устала» - это была роковая Светочкина ошибка. Светочка на бреющем пересекла территорию лестничной площадки. Ее полет был прерван соседской новой бронированной дверью. На грохот и вопли выглянул сосед:
- ааа….молоток Саня, давно пора было! Вовремя я дверь заменил…
Потом был депресняк, бухаловки с Мелким и Катафотом и возвращение в Семеновку. Там Саня малость оклемался, помогал Мелкому с фермой. И как раз когда он малость оклемался, в самый подходящий момент раздался телефонный звонок. Бывшая куратор группы, с которой он был в свое время в очень хороших отношениях, предложила «по аспирантским делам» поехать в Америку. Америку Саня называл пиндоссией, и недолюбливал эту страну, но потребность чего-то принципиально нового, здоровый азарт, и, в конце концов, желание самому поглядеть, что да как быстро взяли верх.
Саня смотрел на проплывающие под крылом облака. В душе клубились, сменяя друг друга картинки из прошлого, перемежаясь переживаниями за настоящее…Дорога, прощания, переживания всё-таки исчерпали тактический ресурс нервной системы, и она потребовала отдыха. Проснулся Стиморол от писка покрышек шасси о пиндосскую бетонку аэропорта Кеннеди...
- Ну, здрасьте, загнивающие империалисты – сказал Сашка всматриваясь в очертания небоскребов в серой дымке…
Последний раз редактировалось Тамерлан; 30.11.2012 в 16:44.
|