Цитата:
Сообщение от Водила
Ну и как же высчитать выгодность ГБО?
|
чисто субъективная оценка , т.е.- моя личная.
выгодность ГБО достигается если автомобиль проезжает не менее 25 тысяч в год.
" отбивка " установки ГБО ( если приобреталось новым, и ставилось не самим )
начинается после 20-30тысяч пробега.
попытки сэкономить " вчистую" тоесть- заводился, грел, ездил вопреки рекомендациям исключительно на газе, на протяжении 20 тысяч, полностью увалило систему питания бензиновую, 2 форсунки вообще ушли в улет, две как минимум на переборку-чистку. итого сэкономленые деньги снова выплыли из кармана
это было на Ланосе.
вторая история, прошлогодняя:
купил автомобиль с уже установленым, свежим ГБО.
замерял расходы ( мотор 2.0 16 клапанный)
бензин 11 литров, газ 14 литров в чисто городском режиме.
ездил " по правилам" запускался на бензине, после автомат переходил на газ, и поехали дальше.
посчитал:расход газа выходил около 13 литров, бензина за неделю уходило около 5-6.
тоесть: при стоимости ( на декабрь 2011 ) бензина 10.50 сотка выходила 115 грн
при езде на газе при стоимости газа 6.25 сотка выходила с расходом 13 л , 82 гривны, и приплюсуем сюда один из тех 6 литров бенза, который за неделю выжигался, итого 82+10=92 гривны.
115-92= 23 грн экономии на сто км. и это " чистой " экономии, без учета что то газовое требует и обслуги, могут с радостью вдуть водички в перемешку с газовой смесью, и прочим.
тоесть, если потрачено на газовую установку 2500 грн, то тысяч через 15-20 вроде как должно начать звенеть в кармане
вот, исходя из подобных просчетов, нужно определять для себя выгодность ГБО.
и это , еще хочу добавить, что если ездишь по трассе немало, то разница в расходе не такая разительная, как на бензине.
из моих наблюдений
Ланос и Нубира хавали по трассе никак не менее 8 газа, а то и ближе к 9 ( обе были SX 16V)
на бензине было 7-7.5
Киа 2.0 газа на трассе кидала 10 не давясь

а бензина в 7.5-8 вкладывался легко при скорости 110.
тоесть: при частой езде за городом, разница в стоимости эксп-ции сокращается.
примерно так
повторюсь: данный текст является сугубо субъективной оценкой, и не может быть руководством к действию