Показать сообщение отдельно
Старый 25.12.2012, 18:31   #3
Вовкулак
Смотрящий

Вовкулак

Машина: Renault Scenic 2
Длина: 46750мкм
Диаметр: 41мм

В магазинах, куда я заходил на экскурсию – большой выбор бытовой техники белорусского производства: микроволновки, холодильники, стиральные машины, газовые плиты. Дизайн – современный, не уступающий продающимся рядом корейским и европейским изделиям, цена – на 10-20% дешевле. Есть магазины, где продаются исключительно белорусские товары. Я заходил в два таких: в одном предлагали текстиль, в другом – материалы для ремонта. В целом, что касается торговли, райцентр Жлобин ничем не отличается от привычных нам стандартов. Есть супермаркеты, есть огромный мега-маркет типа нашего «Ашана».
На фото: типичный супермаркет спального района:

Вечером, нагулявшись по городу, я устроил мониторинг информационных программ белорусских телеканалов. Глубоко впечатлила новость дня: президент Александр Лукашенко побывал на камвольном комбинате с разгромной критикой и уволил руководство концерна «Беллегпром». Такую «жёсткую реакцию», по словам телеведущей, вызвала «преступная безответственность». Некогда успешное крупное предприятие погрязло в убытках, регулярно подводит крупных заказчиков и, по оценке президента, вообще «доведено до ручки». Александр Лукашенко в 16-минутном репортаже приказал «выгнать с работы до вечера» директора вместе с заместителями, и прямо на камеру заявил новоназначенному руководителю ОАО «Камволь»: «Это твой шанс! Не сделаешь это – посажу! Не поднимешь предприятие – сядешь! Ты извини, что я так говорю – у меня выбора нет».

Лёгкая промышленность – одна из ключевых в Белоруссии. Судя по выступлению Лукашенко, ситуацию на отдельно взятом предприятии и в отрасли в целом он видит глубоко и подробно. И в критических ситуациях вмешивается лично и в «ручном режиме» принимает меры. Хороша ли для экономики страны подобная «диктатура» - оценку давать не буду, делайте выводы сами.

Тот самый видеосюжет:

http://www.youtube.com/watch?v=PHZdWAXUpGM

Между тем, «пересічні» белорусы живут неплохо. Напомню, речь не о столице, а о маленьком провинциальном райцентре. Уровень жизни, как правило, можно оценить по автопарку граждан. Так вот, «Лады» я видел всего пару раз, и ездила на них исключительно милиция. А жители «угнетаемой» «диктатором» страны повально передвигаются на «Опелях», «Ауди», «БМВ», «Мерседесах», всевозможных «японцах», «французах» и прочих иномарках, причём довольно «свежих». Судя по газетным объявлениям, автомобили здесь значительно дешевле, чем у нас. Наверное, из-за того, что в Белоруссии нет олигархов-автомонополистов, под которых принимают законы о «драконовских» пошлинах на иномарки под соусом якобы «защиты своего производителя». В итоге цены на машины в Украине – запредельные, а ЗАЗ остановился и сократил работников. Как говорится, приехали. А вот у рядового белоруса выбор значительно шире, и не сводится к безальтернативному «Ланосу». Что интересно, примелькавшихся у нас «Ланосов» и «Шевроле» в Белоруссии нет. Бензин здесь стоит дешевле: на белорусских заправках литр 95-го – 8,50 грн против 10,90 в Украине. И полностью отсутствует тонировка на автомобилях.

Ну, а вежливость белорусских водителей давно стала притчей. Пешеход на переходе по статусу, наверное, не уступает президенту страны. В свою очередь, никому из «безлошадных» граждан не придёт в голову переходить дорогу на красный свет или в неположенном месте. Кстати, все светофоры в Жлобине – ультрасовременные: плоские, светодиодные, с отсчётом секунд, очень удобные.
Когда я фотографировал светофор, из одной машины мне начали сигналить и махать руками. Наверное, приняли за Артемия Лебедева.

И ещё. Я, как любитель физкультуры, не мог не заметить одну важную деталь. Раньше я слышал о том, что в Белоруссии спорт возведён в степень национальной идеи, и что президент Лукашенко приказал построить во всех городах ледовые дворцы. Лично убедился: у руководства страны слово не разошлось с делом. В Жлобине (напомню, по населению это как пол-Мелитополя) ещё 6 лет назад построен ледовый дворец вместимостью 2000 зрителей, который входит в состав физкультурно-оздоровительного спортивного комплекса «Центр олимпийского резерва по хоккею с шайбой и плаванию города Жлобина».

Арена служит домашней площадкой хоккейного клуба «Металлург» и базой для детских хоккейных секций, а в целом тут есть возможности для занятий практически любым видом спорта, включая плавание. Здесь есть даже аквапарк. Размах спортсооружения таков, что даже с расстояния в несколько сотен метров он никак не помещался в объектив фотоаппарата. Запорожью о подобном комплексе остаётся только мечтать. Сейчас рядом строят ещё одну дополнительную тренировочную ледовую площадку с трибунами на 500 мест.

Когда я увидел на улице детей и подростков с хоккейными клюшками, мне подумалось, что далеко не всякая диктатура есть зло. И, что примечательно, это далеко не единственное спортсооружение в Жлобине. Во дворе спального района, куда я свернул с улицы, был спорткомплекс поменьше. Поинтересовался стоимостью «качалки» - в 2 раза дешевле, чем самый дешёвый аналогичный зал в Запорожье: 12 гривен 2-часовая тренировка.

Кстати, за 3 дня ни разу не увидел на улице ни одного белоруса с пивом. Может, причина была в 15-градусном морозе? Зато неоднократно видел детей с лыжами, идущих кататься в центральный городской парк, благо, снега было в избытке.

Вот такими были мои впечатления от непродолжительной поездки в «ближнее зарубежье». Как и в предыдущие мои визиты, Белоруссия оставила впечатление страны, у которой есть какой-то курс, национальная идея, и, следовательно – перспектива.

Уже перед отъездом, на вокзале, перед красивым прозрачным зданием которого стоял небольшой, но ухоженный памятник Ленину, я увидел информационный стенд о Жлобине. Там, в частности, упоминались его города-побратимы: итальянский Скаленге и российский Выкса.

Почему-то стало немного обидно, что в побратимах Жлобина нет города из Украины. Наверное, братьям-белорусам не особо интересна страна, известная в основном дерущимися депутатами.
Собственно, вокзал и Ленин:

С другой стороны освещение было получше:

Наш паровоз - домой лети

Последний раз редактировалось Вовкулак; 25.12.2012 в 18:44.
Вовкулак вне форума  
7 (7)