Показать сообщение отдельно
Старый 27.12.2012, 03:37   #7
BapBap

BapBap

Длина: 5400мкм
Диаметр: 35мм

В общем счетчик признали непригодным, поменяли бесплатно, сделали перерасчет. И никто не разбирался из-за чего накрылся счетчик.
Но на прошлой неделе случилось ЧП. В квартире подскочило напряжение до 300В (как я понимаю, это может быть связано с причинами входа их строя счетчика). По чистой случайности холодильник был на разморозке, телек, комп были обесточены. Работал котел, но его спас УПС. Стрельнули три лампочки, после чего мама поняла, что что-то не в порядке с напругой.
После того как горе-электрик Вася поковырял в носу и в щитовой, напряжение в розетках стало 245В +/-5В. как бы все равно много.

Стала проблема как защититься. Я так понимаю - проблема с нулевым проводом(проблема только в нашей квартире, у соседей все в норме)?

Думаю поставить такую штуковину
http://eltehno.com.ua/rele-napryazhe...-32a-220v.html

Нужен совет специалиста.
1. Посоветуйте нормального производителя (с вменяемыми ценами) подобных девайсов, чтоб это был не просто вольтметр, а реально действующая защита от повышенного/пониженного и самое главное от обрыва ноля. .
2. Может, какой "автомат"(который срабатывает от короткого замыкания или перегрузок) нужен к нему, сейчас стоит на 16А? (тоже посоветуйте производителя)
3. Нужна ли приблуда, которая обестачивает квартиру в случае утечки тока ? Она реально может спасти жизнь или просто реклама?
4. Есть ли смысл и надежны ли устройства 3в1 типа такого http://neks.uaprom.net/p820535-101m-...znye-rele.html
5. Я так понимаю, самые беззащитные - лампочки (накаливания и "экономки")? И они, походу, будут сгорать даже при реле напряжения?

Исходные данные: Дом- 5эт. хрущевка конца 60-х. Проводка по квартире новая (4 года) алюминиевая 2,5мм2.До счетчика - х.з. Но держала раньше одновременно включенные утюг, стиралку и микроволновку.
"Тяжелые" эл. приборы:
стиралка,
микроволновка с крилем без конвекции,
утюг,
обогреватель 2 кВт (всегда отключен, если работает что-либо из вышеперечисленного),
пылесос (тоже пользуются, при выключенных всех остальных приборах),
холодильник либхер, х.з. скоко ватт?