На скорую руку:
Еврейский вопрос
Всё утро у шамана чесалась пятка. Нестерпимо.
Настроение по этому поводу у него было прескверное, и даже утренний Танец Плодородия пришлось прервать, чтобы вдоволь поскрести зудящее место. Полегчало. Ненадолго.
Шаман сел на камень и стал замышлять недоброе. Замышление тоже пришлось прервать, из-за того, что рядом объявились двое соплеменников с каким-то незнакомым заморышем, и стали настойчиво переминаться с ноги на ногу. Хоть и в некотором отдалении, но всё равно неприятно. И пятка чешется, забодай её козой.
- Шоннада?! - гавкнул. С раздражением, но не особенно грозно. Так, для порядку.
- Вот - отозвались соплеменники, и вытолкнули вперёд мелкого, тщедушного паренька.- Сидел. За камнями. Поймали. Привели. Отрывистые реплики разделялись длительными паузами, отчего терпение религиозного отправителя начало давать первые сбои.
- Ты кто? - буркнул шаман
- Феденька - пролепетал мелкий. Я...
- Еврей? - тут же перебил его служитель культа
- Отчего сразу еврей? - изумился молодой человек. И вовсе я не...
- Ну как же - перебивать собеседника шаман любил и умел. Вот они - указал пальцем на двоих приводимцев - Пых и Чух. Я Ух. А ты вдруг ХРЕНАК, такой,- Феденька. Нелогично. Вот я и справшиваю - еврей?
- Ыыыыы - возразил Феденька. Но тщетно.
- ЖРАТЬ! - синхронно вынесли вердикт Пых и Чух, и тут же поправились, выразительно глядя на представителя мира духов- А?
- ЖЕЧЬ! - выразил тот своё веское мнение.
- ДАЙ СЮДА! - визгливо донеслось из-за ближайшего камня, и в поле зрения появилась мадемуазель в расцвете лет, слегка задрапированная в шкуры и кожу. Блеск бронзовых погремушек на запястьях дивно гармонировал с матовой бледностью деревянного весла, небрежно уложенного на плечо. Весу в красавице, определённо, было центнера полтора.
Феденьке вдруг стало худо. То есть, ему и до того было не шибко весело, но теперь, цепенея под плотоядным взглядом нового участника дискуссии, он начал понимать: всё. Капут. Приплыли.
- И вовсе я не еврей - прошептал Феденька, но его никто уже не слушал. Дама с веслом уцепила Феденьку за шиворот, и повлекла куда-то вглубь посёлка.
- Ё#аный матриархат - разочарованно вздохнул шаман, и зачесался ещё энергичнее.
|