Цитата:
|
Сообщение от Jedy
Но "гнутие пальцев" - это тоже определенный смысл имеется. Так что штукенция вполне имеет право на жизнь. В багажнике смотрится очень солидно.
|
Без вопросов. Согласен. Только и вопрос имеет право на жизнь. И ответ на него. :-)
Цитата:
|
Сообщение от Andrey84
интересно какое количество электролитов и с какими номиналами вы собираетесь набрать, чтобы получить 1фарад....
|
Я могу сказать. 10 шт. по 100 тыс. мкФ. Такие кондёры можно найти без проблем.
Цитата:
|
Сообщение от Andrey84
И кондеры продающиеяся для автозвука 1 или 2 фарада никак не могут иметь такую емкость....
|
Почему это? Я, наверное, вас удивлю, но продаются кондёры ёмкостью 50 и более фарад.
Цитата:
|
Сообщение от Andrey84
Когда Фарад изобрел емкосный носитель ел.заряда , то отталкивался от площади земной поверхности.....пластина с такой площадью может иметь емкость в 1фарад............
|
Кроме размеров, на ёмкость конденсатора влияет т.н. диэлектрическая проницаемость диэлектрика внури кондёра. А земля (почва, камень и т.д.) обладает малой проницаемостью. С этой точки зрения она плохо подходит для постройки конденсаторов. Поэтому-то и не делают кондёров с земляным (каменным) диэлектриком.
И не странно, что изготовляют кондёры с ёмкостями до десятков (!) фарад - там другой диэлектрик.
Кстати, очень хотелось бы получить ссылку на статью, в которой говорилось бы об этом :-) .
Есть такая статья
http://www.allforall.ru/showpage.php?s=&pageid=3028
только там говорится, что проводящий шар, с диаметром, равным диаметру земли имеет ёмкость 700 мкф.
Цитата:
|
Сообщение от Andrey84
не знаю как автозвуке....а в домашних аккустических системах емкость как сглаживающий фильтр рассчитывается минимум 2000-3000 микрофарад на 1ватт потребляемой мощьности....
|
Там другие требования. Там кондёры в подавляющем большинстве случаев используются для фильтрации выпрямленного напряжения (чаще - 50 Гц), а в автозвуке - для питания усилителя на пиках мощности, когда аккумулятор+силовая проводка не может обеспечить приемлемого питания.
P.S. Кстати, учёного зовут не Фарад, А Майкл Фарадей (если его имеете ввиду).
Р.Р.S. Почему-то не многие знают, что не "фарад", а "фарадА".