Показать сообщение отдельно
Старый 22.02.2013, 09:01   #23
Serious

Serious

Машина: Tavria PickUP 1.3SI "Капсула"
Длина: 1160мкм
Диаметр: 33мм

Мучал с детства меня вопрос: А что же такое "ОПТИТРОН"???
Всемирная паутина быстро расставила все точки над "I". И естественно захотелось данной приблудой порадовать свою "аэродинамическую капсулу"(пикап).
Интернет изобилует схемами, и мне приглянулась такая. Авторские права нарушать не будем, образец взял отсюда.
http://www.s-led.ru/uploads/posts/20...vetodiodov.jpg
Лично меня схема устраивала не полностью. Проблема заключалась в том, что у меня подсветка приборки запитана от зажигания, т.е. горит всегда(при включенном зажигании). Ах да, в схеме присутствует ошибка...нечаянно или сознательно её допустил автор судить не мне.
На IRF9540 необходимо поменять местами сток и исток(потому как внутри присутствует диод). Далее учитывая нюансы своего питания я её немного переделал. Элементы другие в виду отсутствия тех, что у автора.(менял на аналоги по параметрам). Теперь всё собираем и радуемся. Из минусов моей сборки:
1. Зажигается плавно 2-3сек. Надо поиграться с резисторами.
2. После отключения сразу гаснет - это происходит по причине того что у меня "+" управляющий и "+" АКБ объеденены.(на выходных разнесу). На фото её размер, хотя можно было и аккуратней, но очень сильно хотелось по быстрее. Ну и самое наверное главное цена вопроса...15грн. с макетной платой.
Изображения
Тип файла: jpg Ñõåìà ïåðåäåëêà.jpg (15.1 Кб, 71 просмотров)
Тип файла: jpg Ôîòî0088.jpg (27.9 Кб, 66 просмотров)

Последний раз редактировалось Serious; 22.02.2013 в 09:25.
Serious вне форума