Показать сообщение отдельно
Старый 26.02.2013, 17:27   #129
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Длина: 466070мкм
Диаметр: 56мм

Часть вторая - Луганск.Первое знакомство и дорога в авиамузей.

Когда я подъезжал к Луганску, позвонил Жека и обрадованно сообщил, что-де он нашёл демократичную пивнушку прямо на перроне.Что ж, посмотрим, что там за заведение.
В Луганск мы приехали по расписанию.Правда, Жека не успел прибежать прямо к поезду ("я думал, его на другой путь подадут"), но это фигня, конечно -нашли же друг друга быстро.
Здание вокзала в Луганске несколько необычно, но вполне удобно(разве что с этажа на этаж скакать иногда лениво, а инвалидам и/или пожилым людям наверное, и вообще проблематично).Построено это здание в 1975 году взамен старого,ещё царских времён, не вмещавшего увеличившийся пассажиропоток.

Переходы - надземные, крытые.

Пошли,говорю,смотреть, чего там за пивнушка.
Вот и она, прямо на перроне.Похожа на уменьшенное здание вокзала.

Тепло,уютно.Мужики сидят,пиво пьют,что-то обсуждают.Один из них тут же поздравил нас с праздником(дело было 23го февраля).
Пиво здесь кременского завода(г.Кременная, Луганская область), в стеклянных кружках, по 6,50 грн за поллитра.Жека тут же взял кружечку, достал из сумки кровянку и что-то мясное и копчёное.Ну, говорит, за встречу!
Но я не хотел начинать утро с пива, посему отказался.Но глоток сделал -пиво что надо, я вам скажу.
Я достал карты(географические,а не игральные) и некоторую информацию по Луганску, мы провели утренний "брифинг".Этим иностранным словом я называл в этот раз наши остановки за каким-либо напитком для обсуждения дальнейшего плана действий.Жека сообщил, что билеты до Славянска на вечерний поезд он уже купил и обошлись они в 21.62 грн за штуку(плацкарт, само собой, без постели).

Времени было до семи вечера.Решено было ехать в авиамузей.А остальное - как получится.Может,даже успеем съездить в город Счастье(это спутник Луганска, где находится ТЭС) и сфотографироваться с указателями.
Хлебнул я утреннего кофе -можно ехать!
Возле вокзала - эстакада.Интересное сооружение,жаль, в кадр никак не попало.
Привокзальная площадь:

Чуть поодаль - пригородные и междугородные рейсы.
Несколько фирм предлагают автобусные рейсы в Москву(идут они через Старобельск, Россошь, Воронеж, Елец...).За проезд просят 280-300 гривен, чуть дешевле, чем с автовокзала(330-340 грн).К слову, билет на поезд обойдётся примерно в 380-390 грн за полку с постелью в плацкарте.

Теперь стОит сделать традиционное отступление и рассказать об общественном транспорте Луганска.Он представлен трамваями(в основном, усть-катавскими, но есть и немного К1.Были и свои, производства Лугансктепловоза - но их быстро списали), троллейбусы(ЗиУ, ЮМЗ, Богдан) и маршрутками(Богдан, Рута, Дельфин).Проезд в маршрутке - 2,50 грн, оплата при выходе (но мы с Жекой платили по привычке при входе).
На привокзальной площади мы влезли в одну из тех Рут, на табличках которых среди прочего ,были слова "Острая могила".Нам - туда.Как нам советовали в авиамузее, сказали водителю, чтоб заехал на ВВАУШ(высшее военное авиационное училище штурманов).Через минуту в маршрутку зашли две девчонки(похоже,студентки) и,болтая на западном украинском(Львов, Ивано-Франковск...что-то такое) тоже попросили заехать на ВВАУШ.Позже из подслушанных их реплик мы узнали,что девчонки таки из Ивано-Франковска.Но что делают в Луганске - осталось для нас неизвестным.Не в авиамузей едут - это точно.
Маршрутка везла нас по центральным улицам Луганска - Советской, Оборонной...Увидели мы и автовокзал,и свеженький ледовый дворец...
Когда две Руты начинают гоняться между собой - это нечто, я вам скажу!Ладно, когда два Спринтера - у обоих мощные движки, есть чему гоняться хоть.Но у Руты слабосильный бензиновый моторчик, переделанный под метан и когда водитель начинает крутить его "в звон" -хочется выйти вон от истошного визга, учитывая то, что водитель соседней Руты делает то же самое!
Вот и городок ВВАУШ, на окраине Луганска.Девчонки из Франковска быстро куда-то упрыгали.
Перед бывшим КПП - МиГ-21Ф-13 на постаменте.

Бывший КПП.Он давно не работает, ворота открыты,а в здании -магазинчик.

За КПП я обнаружил маленький камень с надписью:"На этом месте будет установлен памятник Луганскому ВВАУШ и штурманам военной авиации".Когда будет установлен - неизвестно.
Идём по бывшему военному городку.Он довольно большой и вполне себе живой.Во дворах сушится бельё.Много где установлены металлопластиковые окна.Таблички на многих домах - современные.

Но, конечно, есть и заброшенные,разрушенные дома.Обратите внимание на надпись баллончиком на первом фото:

В любом заборе обычно должна быть дыра.Но чтоб в бетонном, да ещё такая аккуратная...

Это фото,как нам показалось очень символичное:
Практически вышли из городка.Вдали обнаружилась колонна явно военных машин и какое-то оборудование.
Позже мы спросили в авиамузее,что это.Оказалось -войсковая часть связистов, которую около трёх лет назад перенесли сюда из Чернигова.
Оа обратном пути на всякий случай, чтобы близко не подходить(кто ж их знает, этих военных?), сделали несколько фото на большом зуме:

Последний раз редактировалось ArsenZP; 28.02.2013 в 21:55.
ArsenZP вне форума   Ответить с цитированием