Часть третья – Луганский авиамузей.
В этой части я расскажу об авиамузее Луганского авиаремонтного завода(ЛАРЗ). Цитирую из Википедии:
Цитата:
|
Создан в 1996 году. Его первыми экспонатами стали летательные аппараты, которые выработали свой ресурс и были отправлены на Луганский авиационно-ремонтный завод. Однако из-за отсутствия финансирования эти самолеты и вертолеты так там и остались, а впоследствии были попросту списаны в металлолом. Именно тогда и было принято решение сохранить эту технику как память для потомков.
|
Стали видны самолёты. Мы почти у цели! Но, как нам и советовали работники авиамузея по телефону, надо пройти ещё параллельно «колючке».

Списанный топливозаправщик.

Уткнулись в ворота с табличкой «музей…»,закрытые и завязанные цепями. Как так? Нам заранее по телефону говорили «работаем ежедневно, приезжайте…».И явно ведь человеческие следы к воротам и далее от них ведут свежие. Неужто они себе 23го февраля выходной устроили? Ну, быть ведь такого не может!И люди за воротами копошатся. Звоним по телефону музея. Молчок. Что за хрень?
Вспоминаю, что мне говорили пройти ещё правее. Жека не поверил, но мы пошли вместе. Забор продолжается, за ним самолёты.

Наконец, пройдя ещё немного параллельно «колючке» мы нашли вход. Не главный, а что-то типа запасного.

Нас встретил вежливый охранник и проводил в кассу. Это аккуратный домик в камуфляжной раскраске.

Нас (и ещё несколько посетителей, которые прошли через главный вход) встретила кассирша и поздравила с праздником (дело было 23го февраля). В продаже есть масса сувениров с символикой авиамузея и изображениями некоторых экспонатов.
Платим за вход по
12 гривен с человека за осмотр экспозиции.


«А за съёмку надо платить?» - спросил кто-то. – «Вообще да, но сегодня в честь праздника – можете не платить» - ответила кассир. «Отлично, спасибо, но я бы всё равно не платил – это обычно не контролируется» - подумал я. «У нас есть ещё экспозиция старых автомобилей, хотите взглянуть?» - спросила кассир. - «По восемь гривен с человека, скажете охраннику, если захотите. Ему и заплАтите.»
Итак, а теперь расскажу об экспонатах. Расскажу и покажу. Конечно, обо всех вы можете прочитать в Интернете (в той же Википедии, например), а здесь я буду рассказывать вкратце, останавливаясь на некоторых особо любопытных экспонатах.
Сначала расскажу о самолётах, а потом – о вертолётах. Это не потому что мне винтокрылые машины менее интересны, вовсе нет! Просто, мне так взбрело в голову.Конечно, я не настолько разбираюсь в летательной технике как,например, блоггер
werfer.Так -поглазеть, пофотать...
А после – расскажу об автоэкспозиции музея.
Знаменитейший «кукурузник»
АН-2.Построено около 18 тысяч машин, штучно выпускается до сих пор.

Возле входа –
АН-24РВ без носа, с лежащими отдельно крыльями и стопкой шин вместо хвостового шасси. Будут его реставрировать или поставили здесь в таком виде специально – не знаю.


Симпатичный
АН-14.Многоцелевой самолёт, призванный заменить АН-2, но не сложилось – выпущено 340 против 18 тысяч у Ан-2.


Военно-транспортный
АН-26Ш. Некоторая часть 26х, к слову, переделана в пассажирские и эксплуатируется как АН-26-100.


Aero L-29 Delfin из братской Чехословакии. Самый массовый в мире реактивный учебно-тренировочный самолёт.


На замену ему пришёл
Aero L-39 Albatros, который тоже представлен в музее.


Интереснейшая амфибия, противолодочник
Бе-12.

Ил-12.


Ил-38. Дальний противолодочный самолёт.

Знаменитый и популярный
Ил-76 (конкретно этот – в версии МД - «модернизированный») . Выпускался почти тридцать лет, за которые «оброс» массой модификаций. В глубоко модифицированном виде производится до сих пор.К слову, хотя по мировым меркам он уже не самый большой (и даже не один из самых больших) – всё равно кажется гигантом, потому что остальная техника на площадке – меньше. Да и потому, что габариты его таки внушают уважение.




МиГ-15УТИ

МиГ-17. Этот реактивный истребитель представлен здесь в двух версиях - МиГ-17


и
МиГ-17 ПФ (с форсажным двигателем).

МиГ-19
МиГ-21. Самый распространённый сверхзвуковой боевой самолёт в мире. На этом конкретном экземпляре, как написано на нём самом, летали несколько Героев СССР и заслуженных лётчиков СССР, в числе которых – дед одного моего знакомого днепропетровского адвоката.


МиГ-23. Истребитель с крылом изменяемой стреловидности.
МиГ-25. Истребитель-перехватчик.



МиГ-27. Сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности.
МиГ-29.Истребитель. Производится с 1982 года, и поныне.

