Местная мафия:

Зашли мы в монастырскую гостиницу. При соблюдении определённых условий (разделение по корпусам по половому признаку, не пить, не курить, дважды в день во время служений в корпусах не торчать и т.д.) здесь можно переночевать до трёх суток, лишь бросив 5 грн за постель в ящичек для пожертвований.
Заходим в мужской корпус. Висят правила. За столом сидит молодой бородатый монах. Мы ему объяснили, зачем пришли. Бородач вкратце объяснил правила пребывания и попросил у Жеки паспорт. Переписал ФИО и прописку в специальную тетрадь. Правда, ему не понравился штамп о прописке «у вас тут размыто…» и прошлось Жеке пояснить, что там написано. Я глянул – нифига там не размыто, монах что-то выдумал.
Евгений узнал номер своей комнаты (они, к слову, четырёхместные), оставил там вещи (вернулся довольный – «соседи по комнате вроде нормальные») – и мы пошли гулять по заповеднику Святые горы.
Вообще-то наверх есть асфальтовая дорога. Но мы взобрались напрямик – есть тропинка. Хватаясь за деревья (снег, скользко) мы почти без труда карабкались наверх.
Что это за красота растёт на снегу? Мы не знаем. Кто подскажет?


Лезем дальше.


Вылезли-таки наверх. Здесь вполне себе нормальная дорога. Идём к памятнику Артёму.
Много торговцев сувенирами, горячими напитками и прочим. Жека купил небольшую иконку («подарю Таньке – Танька мне даст»).
Лысая гора. Мемориал в память о погибших в Великой Отечественной.


Вполне себе обычный, но чуть дальше, на краю – тот самый памятник Артёму.
Цитата:
Памятник сооружен в 1927 году в честь Фёдора Андреевича Сергеева (Артёма), революционера, советского государственного и партийного деятеля, основателя Донецко-Криворожской Советской Республики, председателя Донецкого губисполкома.
Автор памятника — скульптор И. П. Кавалеридзе.
|
Общая площадь скульптуры – около 400 кв.м., вес – около 800 тонн, высота -22 метра, а вместе с постаментом – около 27-28 метров. Отреставрирован памятник в 1983 году, при этом немного изменился внешний вид. Как строили памятник – можете почитать в русской Википедии, там достаточно подробная статья.
Памятник возвышается над всем вокруг, в том числе и над соседней меловой горе, где стоит Николаевская церковь 1851 года (видимо, пытались показать превосходство советского строя над тем, что был до него).


Вот, чтобы показать высоту памятника – люди вполне стандартных габаритов – Жека и я –возле памятника .


Да хрен с ним, с памятником – вид отсюда открывается просто офигительный, и никакими фото и видео не опишешь (но попытаться можно).













http://www.youtube.com/watch?v=GhtAVY_H4nY
Приезжайте – и увидите сами!
Вдоволь налюбовавшись красотами, пойдём гулять дальше.

Дуб Камышева – памятник гвардии лейтенанту Камышеву Владимиру Михайловичу, который в 1943 году совершил здесь подвиг, непосредственно связанный с дубом – и погиб здесь.

Снова процитирую Википедию:
Цитата:
Во время Великой Отечественной войны в районе г. Святогорск Донецкой области советские войска, в ходе наступления, форсировали р. Северский Донец. Левый берег, пологий и равнинный. Отсюда Красная Армия развивала наступление. Правый берег — крутой, местами отвесный, был занят немецкими войсками, организовавшими вдоль реки глубоко эшелонированную оборону. 17 августа 1943 года, то есть спустя месяц после начала битвы на Северском Донце, батарея гвардии лейтенанта В. Камышева, заняв позиции неподалеку от памятника Артему, с ходу открыла огонь по немцам, занявшим оборону в урочище Ясиновое. Но ландшафт здесь был неровный, и это сильно мешало ведению прицельного огня.
Дерзкое решение пришло неожиданно: Владимир Камышев увидел, что неподалеку от позиций батареи стоит одинокий дуб с густой кроной. «А что если устроить на нем наблюдательный пункт?» — подумал он. Вместе с двумя бойцами он незаметно пробрался к дубу и, взобравшись по стволу, стал корректировать огонь своей батареи. Отсюда, с дуба, немецкие позиции были видны ему как на ладони. Теперь снаряды стали ложиться точно в цель, разрушая вражеские ДОТы, делая проходы в минных полях и проволочных заграждениях. Фашисты заметили смельчака и открыли огонь по дубу из своих самоходных орудий. Один из снарядов попал в ствол дерева, снес его крону, а Владимир Камышев был смертельно ранен.
После боя отважного героя доставили в госпиталь, созданный на базе санатория «Тяжмаш» (сейчас «Шахтер»), поселка Банное (ныне Святогорск), где он и умер. Похоронили Владимира Камышева на кладбище в центре поселка Банное (сейчас здесь находится Холм Славы).
|
Идём к деревянной церкви Всех Святых Всехсвятского скита.
На подходе к ней – домик охраны, (здесь тоже торчит казак),

а рядом – зелёное поле. Жека сфотографировал его так:



Потом я забрал у него фотоаппарат и чуть изменил кадр – мне так показалось реалистичнее.


А вот и сама деревянная церковь:


И крест возле неё.

Жека включил рацию, нашёл радиолюбителей из Изюма и ещё откуда-то – и стал по пути с ними общаться.
Идём по другой дороге в район Андреевская часовня 19 века – полюбуемся видами, сделаем несколько кадров.
Здесь тоже есть кошки:

Наша дорога проходит мимо соснового леса:



И не только мимо соснового.


Перед часовней – домик, где сидит монах.
Вот и та самая часовня. Отсюда тоже открываются замечательные виды.





