Цитата:
Сообщение от Michurin
Да, мы на эту тему уже говорили, но я так до сих пор и не знаю точно, может ли 8гривневый варистор телать то де, что и тот, что в блоке? Ведь задача варистора - пропустить на "землю" кратковременный, но колосальный по величине амплитуды импульсный ток, измеряемый килоамперами и при этом не перегореть, не испариться! Если поставить 8гривневый варистор, думаю, он отгорит еще на стадии нарастания импульса и дальше оставит сеть без защиты, ведь даже блочные УЗИПП, бывает, оплавляются от перенапряжения, вызваного грозовим разрядом. Поэтому система действительно сложная и дорогая: газовые разрядники на вводе или блоки группы С, потом варисторы группы В в щите, а возле потребителей - группы А. Последнюю ступень ставить не буду, а первых две - хотелось бы.
Реальная земля есть в гараже, иначе, не подключили бы трехфазку.
|
Опять же не реклама, насчет варистора за 8 грн. Есть у нас сетевики, которые ставили такие для защиты свичей. оные горят как и раньше. ЧТо то видимо не правильно делают.
Насчет двух ступеней. Производитель даже не охотно продает элементы эти, если не покупать двухуровневую защиты, мотивируя тем , что ее может не хватить.