Показать сообщение отдельно
Старый 05.03.2013, 15:32   #75
Michurin

Michurin ♂

Машина: Славута 1.2L, 2004-го року народження, Рено Сандеро 1,4, 2011
Длина: 117180мкм
Диаметр: 40мм

Я примитивно прикидываю так: на нагрузке 1Вт, сопротивление которой 48кОм, при перенапряжении до 20кВ получим ток 400мА, а при нормальном потреблении от 220В около 4,5мА. Поэтому, варистор, включеный для защиты этой нагрузки от перенапрядения, должен выдерживать 20кВ и ток около 400 мА, тоесть, рассеивать импульсную мощность 8кВт! На самом деле все немного не так, поскольку мы имеем не постоянный ток, а импульс, но прикидки весьма показательные. Если же нагрузка 1 кВт, то амплитуда тока через варистор уже должна быть около 400А! Поэтому, думаю, 8гривневые варисторы и не справляются с задачей. По поводу управления маленьким варистором УЗО или автоматом - тоже думал об этом, но, по-моему, теряется смысл быстродействия: да, варистор сможет заставить УЗО сработать, но время срабатывания варистора на порядок (если не на порядки) меньше времени расцепления контактов, поэтому, пока сработает УЗО, все может уже погореть. Может, я в чем то не прав, это лишь прикидки, а не точные расщеты или достоверная инфа, но то, что такие блоки защиты существуют, стоят дорого и в них использованы специфические большие варисторы, указывает на то, что заменить их 8-гривневыми не представляется возможным. Если неправ - поправляйте.
З.Ы. Сори, поправил некоторые ошибки в сообщении.

Последний раз редактировалось Michurin; 05.03.2013 в 15:41.
Michurin вне форума   Ответить с цитированием