Я с год назад задавался на форуме этим же вопросом, и ответы были 50/50.
Поскольку съезжаю с асфальта время от времени, решил поставить, благо удовольствие недорогое. В общем, выводы такие:
1. Существенно (как для "Таврии") снижается дорожный просвет. Если до установки у меня фактически не было случаев задевания "лыжей" за грунт, то после установки задеваю защитой почву на сложных дорогах регулярно. Хоть и слегка, по касательной, но впечатление неприятное. Кроме того, внедорожные свойства "Таврии" немного ухудшается: например, при движении по песчаной дороге в одинаковых условиях "Таврия" садилась на "защиту", а "Славута" без защиты легко проезжала.
2. В случае с "решётчатой" защитой загрязнений можно не бояться - грязь, если и "зачерпнётся", то высыхает и высыпается, в крайнем случае сам палочкой поможешь

. Более того, защита действительно немного защищает от брызг воды моторный отсек.
3. На температурный режим двигателя защита двигателя, равно как и обесшумка/утеплитель капота, не оказывают ровно никакого влияния (проверено лично).
То есть если бы вопрос об установке встал сейчас, то я бы не устанавливал защиту. Но раз уж есть - то пусть будет.