Показать сообщение отдельно
Старый 08.03.2013, 21:36   #628
Sherhan

Sherhan

Машина: 110217-40, ВАЗ-11196 Спорт
Длина: 1230мкм
Диаметр: 0мм
По умолчанию Моя история

Моя история может и не совсем в тему, поскольку особыми сомнениями в выборе электробензонасоса не терзался, хотя хотелось вновь взять именно старооскольский. Итак, российский служака после честного и назойливого гудения в течении 7 лет аккурат на 90 тысяче умер как настоящий мужчина - перед воротами собственного двора, и в этом форс-мажоре достаточно было позвать на помощь соседа, чтобы втолкнуть эту пушинку в родные пенаты. Бывает же! На местный авторынок как-то опоздал, а в магазах можно было найти исключительно китайское-недорогое. Плюнул, взял CRB 220 грн. Вот тут-то и началось! Появился тот самый кошмар автомобилиста под названием плавающий дефект. Вы едете, и вдруг выключается двигатель. Как-то сразу на инстинкте попытался завести со стартера, и он завелся и понес дальше. Эта дрочь могла спать 2 дня, а потом всплывать по 2-3 раза за день. Логика: поменял бензонасос, возникла проблема! Сразу вспомнились отзывы о китайском, хотел уже ехать в магаз и лепить предъяву. Но взял себя в руки и начал анализировать. Насос при простой подаче питания жужжит без проблем, возникли подозрения по элетроцепи. Проверил "+" до реле, все пучком. Взялся за минус, открутил гайку кронштейна, куда он крепится. Ушко провода осталось в руках, и я, было, восторжествовал. Зачистил, перечалил, поехал... Снова та же хрень! Меняю бензонасос на старый, отремонтированный (в нем на якоре были сорваны несколько коллекторных пластин, нашел хороший якорь б/у, собрал, насос заработал). Не помогло. Ночь раздумий, и решил поменять фильтр. И вот оно! Внутри него что-то сильно тарахтело, видно сорваный фильтрующий элемент. Поставил старый, благо валялся с прошлой замены, и все заработало, машина стала резвее, заводится с пол тыка. А теперь выводы с размышлениями. Итак, в фильтре периодически оторвавшаяся часть запирала канал. Когда я выключал зажигание, насос без питания стравливал давление, и "запирающее устройство" снова открывало канал на какое-то время. Со стартера машина заводилась, поскольку я уводил ключ зажигания в исходное положение через отключку насоса. Теперь размышляем, почему проблема всплыла при установке нового насоса. Старый, видно, доживая последние дни, не создавал того давления при котором разрушилась конструкция фильтра. А почему она разрушилась? Вот здесь и кроется главный виновник несправности - это я! Меняя топливный фильтр на последнем ТО самостоятельно, я его поставил не так, как указывала стрелка на корпусе - против потока! Вот поэтому в нем и оторвалось что-то, перегораживая периодически канал. Но почему этого не случилось при старом насосе? Здесь можно строить только догадки. Описанный сбой в работе двигателя произошел как-то кратковременно, на 4-5 сек прошлой осенью, а потом затих до марта. Но жить полной жизнью он стал только при установке нового насоса. Может резвость нового и довершила дело. Сейчас все в норме, насос работает тихо, не в пример его предшественнику. Кстати, новый якорь на старый насос нашел у ребят-диагностиков на местной СТО. Насос когда-то был заменен по гарантии, но жужжал исправно. Когда разобрал, чтобы извлечь рабочий якорь, то понял, что замены он потребовал из-за того, что была всего лишь забита входная сеточка. Сними входной штуцер, продуй ее, и снова в бой! Вот такая поучительная история... Кстати, входная сеточка моего старого насоса после 90 тысяч км была практически чистая, а фильтр я менял строго по мануалу через 30 тыс. км. Это перестраховщикам на заметку. Так же и по маслу - через 15 тыс км, и от ТО до ТО никаких доливок и намека на какой-то расход. Лью только отечественное 10W40 Лукойл, ТНК, Азмол, сейчас залил российское Роснефть.

Последний раз редактировалось Sherhan; 08.03.2013 в 21:49.
Sherhan вне форума   Ответить с цитированием