Показать сообщение отдельно
Старый 27.03.2013, 19:04   #1647
Тильберт
бандерівець
 
Тильберт
 
Адрес: м. Ірпінь
Сообщений: 13,391
Машина: Land Rover Discovery 1. 2,5 TDi
Диаметр: 45мм
По умолчанию

Записывайте в цитатник, раббс. Пригодится.
Архаичные места библии, неразрывно связаны с основной тканью текста, а потому, изымать их из текста, править его и редактировать, подгоняя под современность - дело не только неразумное, но и вряд ли осуществимое, поскольку любая правка будет вызывать бурю обсуждений, реакций и воплей со стороны разных конфессий, и работа любой комиссии по редактированию библии мало того, что окажется неэффективной, прессуемая завалами жалоб, возражений и угроз, так ещё и конечный результат вряд ли будет признан общественным мнением, поскольку не будет окружён тем ореолом святости, который окружает аутентичный текст.
Трактовка же библейского текста возлагается на человека, непосредственно работающего с паствой, чтобы в сознании верующих отделять неизменные моральные директивы, поддерживающие духовный настрой, присущий христианству, от древнееврейских суеверий и прочих отживших бытовых мелочей.
Это - то, что касается первой части марлезонского балета.

По второй части:
Страдание, воспринимаемое человеком со своей субьективной позиции, сильно отличается от обьективного взгляда на него же. В сытости и комфорте присутствует элемент душевого застоя, притупляется стремление к самосовершенствованию, духовному подвижничеству. Страдания, ниспосылаемые человеку, укрепляют его дух, приближают его к Б-гу посредством отказа от велений и диктата плоти, нивелируемых физическим дискомфортом. Поэтому наиболее святыми людьми в христианстве считаются аскеты и юродивые - люди, добровольно отвергающие не только комфорт и блага, связанные с жизнью в социуме, но и саму потребность в общении и понимании, что для человека, как социального животного является дополнительным, а зачастую, и самым сложным испытанием. Поэтому, при признании доброты и всемогущества Б-га, как постулируемых его качеств, мы упираемся в дву- и более- смысленность слова "страдание". А, не располагая его ясно сформулируемым определением, можем констатировать: мы не способны с уверенностью утверждать, что человек страдает, потому что само его страдание носит субьективных характер, и не может быть определено вне его сознания.

Всё это я рассчитывал услышать от вас.
Растите над собой, раббс, а то неловко как-то получается.
Стебать особо не стану, потому как уважаю людей, способных отбиваться (или пробовать это делать) под прицелом нескольких реактивных говномётов на протяжении 60 страниц.
Но знание нематчасти надо подтягивать, да.
Тильберт вне форума  
1 (1)