ТВ - Тариэл Васадзе, 29.03.2013:
"ТВ: ...При этом, не надо забывать, что часть этой спецпошлины абсорбирует производитель, а часть – сам импортер, который, на самом деле, имеет большой запас прочности. Я это знаю, поскольку Корпорация «УкрАвто» является не только производителем автомобилей, но и занимается их импортом...
АС: То есть – введение спецпошлин отразится и на «УкрАвто»? Ведь Корпорация импортирует в Украину многие автомобильные марки: Mercedes-Benz, Maserati, Cadillac, Smart, Dodge, Jeep, Opel, Chevrolet, Chery, Renault, Toyota, Nissan, Lada, KIA.
ТВ: да, отразится. Мы считаем, что Украина не предпринимает никаких заградительных или других мер, чтобы в стране не было импорта. В Украине должно развиваться внутреннее производство, создаваться добавочная стоимость и новые рабочие места. И, конечно, должен быть и импорт."
АС: не приведет ли поддержка национального производителя к другой угрозе: для оптимизации налогов, у нас опять начнет развиваться отверточная сборка?
ТВ: такая вероятность есть. Ни в одной стране мира государство не дает льготы без обязательств. У нас, к сожалению, это по сей день существует. Я думаю, что сегодня, Украина такой «роскоши» позволить себе уже не может. Поэтому, как я уже говорил, спецпошлины – это только первый шаг. Правительством будет принято решение, что те, кто желает производить какую-нибудь модель автомобиля в Украине, должны взять обязательство, что впоследствии, в течение какого-то периода, должна произойти локализация ее производства.
http://www.autoconsulting.com.ua/article.php?sid=27044
Свежо предание, хорошо говорит, да верится с трудом. Теперь у него появился дополнительный "зазор" чтобы ввозить комплектующие из-за бугра. Как только этого зазора нет (нет спецпошлины) - ЗАЗ останавливается. Потому что своей машины у Украины давно нет.
Мне горько на это смотреть. Дело не в том, что спецпошлины - это зло, а в том, что их дают, а по факту они не приводят к результату, который планировался - мы продолжаем выпускать отверточной сборкой отсталые и неконкурентоспособные авто из импортных комплектующих, а главный "разводящий" государство и общество - вышеуказанный ТВ. Вот это зло.