Показать сообщение отдельно
Старый 01.04.2013, 20:26   #170
ArsenZP
Хер Таврический
 
ArsenZP
 
Возраст: 35
Сообщений: 29,964
Длина: 466070мкм
Диаметр: 55мм
По умолчанию

Танк, гранитные плиты, венки…мемориал, явно посвящённый погибшим в Великой отечественной войне

Александро-Невский собор. Крупнейшее культовое сооружение Крыма. Построен сей собор в 1816-29 годах, а в 1930м – разрушен Советской властью. С 2003го здание восстанавливают под патронатом некоего депутата Верховного совета АР Крым Куницына (грехи замаливает?), причём нынешний проект значительно отличается от оригинала.

Ну и, конечно, висит плакатик о сборе денег.
Напротив собора –
Цитата:
Обелиск в память освобождения Крыма от турецких захватчиков — ул. В. Долгорукова, на площади перед храмом Александра Невского. На этом месте в 1771 году находился штаб командующего русскими войсками генерала В. М. Долгорукого. Установлен в 1842 году. Неоднократно подвергался реконструкции, при которых менялось содержание памятных досок на обелиске из-за политкорректности.
Правда, мои фото сего обелиска не сохранились, поэтому я невозбранно стырил

Ещё одно красивое здание. Насколько я помню, до революции здесь был банк. Сейчас , если не ошибаюсь, казначейство АР Крым.

Гостиница:
Бюст Тарасу Грыгоровычу перед входом в парк его имени.

Площадь Амет-Хана Султана, о которой мы уже говорили на вокзале. Обратите внимание на количество толпящихся маршруток. Это ещё все в кадр не влезли


Парк, если не ошибаюсь, Тренёва

Площадь Ленина. Здесь, кроме самого Ленина, находится Совет Министров АР Крым и Дом Профсоюзов (на заднем плане).

Украинский театр

Ещё пара старинных зданий:

Эти ментовские фургончики Renault Kangoo, насколько я помню, были куплены к Евро-2012 –возить буянящих зарубежных гостей.

К этому времени дождь, шедший с утра, окончательно перерос в мокрый снег, а температура воздуха понизилась. Плюс ветер…Немного всё же поснимать удавалось (с перерывами на «погреться» в троллейбусе) но, наконец, я плюнул на это дело. Еду в гостиницу!
Подхожу к знакомому окошку администратора. «В девятой комнате ещё никого нет» – обрадовали меня. «Вот вам ключи, будете ложиться спать – принесёте их мне».
Интерьер комнаты, где предстояло жить, был скромен, но вполне неплох. Пять аккуратно застеленных кроватей с чистым бельём (два одеяла, полотенце…), у каждой – тумбочка. Ещё в комнате имелось зеркало, столик, несколько стульев и стаканов и электрических розеток. Батареи не работали, но имелся древний обогреватель, включать который я не решился – ему лет, похоже, больше, чем мне, а провод сделан из двух кусков, смотанных изолентой. Конечно, полы пошарпанные, отделка стен кое-где трескается и отрывается…но тридцать пять гривен, чёрт подери!


А где там удобства на этаже? Ба, да сия комната отремонтирована недавно! А вот душ закрыт на велосипедную цепь (!).

Складываю вещички под кровать (самое ценное - под подушку) – и валюсь спать. Благо, два одеяла особо не позволили мне замёрзнуть.
Утром я обнаружил в комнате ещё одного постояльца. Познакомились. Парень назвался Димой из Молдовы. Я так понял, приезжал поработать и едет домой. «Если кишинёвский автобус сегодня есть – хорошо. На крайняк, на Одессу или Болград поеду…. Первые слова, которое сказал молдаванин, подойдя к окну, были « это пи…ц, б..дь». Я был с ним полностью согласен – на улице лежал снег. Мелкий такой, и совсем немного – но неприятно. Дима открыл балкон, высунул нос на улицу – и повторил свои слова. Затем он собрался, мы пожелали друг другу удачи – и я вновь остался один.
За окном привычно матерились какие-то мужики. Похоже, таксисты. Я так понял, они тут круглосуточно друг с другом о чём-то жарко спорят.
Я покушал, проделал утренние процедуры – и отправился навстречу новым приключениям. Сдал ключи администратору(это была всё та же женщина), спросил «будете смотреть?» -имея в виду пересчёт полотенец и всего прочего, как в вокзальных комнатах отдыха. «Да что там смотреть? Кровати на месте – ну и ладно» - ответила администратор. Такое доверие людям с её стороны мне понравилось. Мы поблагодарили друг друга – и я был таков.
Пройдя сквозь тех самых матерящихся мужиков, первым делом в ближайшем киоске (он работает с 6:30 –удобно!) купил свежий дневной проездной.

Мой путь лежал на троллейбус – и по серпантину в Ялту!
Можно было сесть и прямо на автовокзале – но я решил первым делом привычно сгонять на ж/д вокзал, а там уже сесть.

Часть третья: На троллейбусе – по серпантину!

Итак, испив утреннего кофе, я отправился к кассам Крымтроллейбуса. Проезд до Ялты, как я уже говорил, стоит 15,25 грн.

Рядом стояли, тоже ожидая рейса, два матерящихся пацана. Один из них курил и выбросил бычок на землю. Старушка в оранжевом жилете, убиравшая снег лопатой, отругала его. Пацан взял у неё лопату и минуту поубирал снег, а другой снимал на телефон и ржал.
Поговорил с пацанами. Оказалось, они едут в Ялту работать (строителями, видимо), их поезд где-то застрял, простоял пять часов, после чего пацаны пересели на электричку и еле добрались. до Симферополя. Чуть позже, уже в пути, пацаны попросили у меня позвонить (дескать, сели мобилы), но я, конечно, отказал.
Вот и мой Богданчик! Приехал он, судя по надписи на маршрутоуказателе, из Алушты. Но пара нажатий кнопочек – и маршрут изменён – теперь троллейбус едет в Ялту!
Людей было немного, разрешили садиться где угодно, а не по местам, указанным в билетах. Замечательно. Я сел спереди – можно в дороге поснимать.
За руль села женщина лет сорока – и мы поехали. Время в пути – 2,5 часа.
В кабине чисто, аккуратно. В углу лобового стекла установлен видеорегистратор, правда, не знаю, работающий ли.
На всём пути линии по городу, контактная сеть идёт параллельно той, которую используют городские троллейбусы. А так, как у междугородников остановок меньше (обычно они останавливаются там, где есть люди) – то они лихо обходят городских.
На автовокзале рядом села девушка откуда-то из западной Украины. Люблю я замечательный «западный» украинский, очень люблю!
А мы приближаемся к выезду из города.

Мечеть и христианский биллборд. Конкуренция!

На одной из остановок зашёл мужик и сказал, что-де он льготник. Водитель (уже на ходу, ибо расписание не ждёт) потребовала предъявить соответствующий документ. Мужик мялся, но что-то показал из салона. Водитель ответила, что-то мужик должен предъявить удостоверение водителю, а не помахать бумажкой в воздухе, потому как на спине водитель глаз не имеет. Тогда мужик всё-таки подошёл и показал какую-то книжечку. Такой документ водителя не устроил, и она немедленно потребовала оплатить проезд или выйти. Дядька вышел, а водитель поворчала немного и тут же позвонила коллегам и передала приметы мужика и остановку, на которой он был высажен – чтоб не пускали в салон этого хитреца.
Давно я здесь не был!

Знаменитый серпантин
Асфальт весьма приличный. Везде стоят плакаты с надписями на украинском языке типа «водитель, не выключай передачу». Немало специальных аварийных съездов и перед каждым установлен плакат с просьбой не занимать этот съезд. Есть предупреждения «горная дорога» и знаки рекомендуемой скорости.
Сейчас машин немного, но и зимой, и летом здесь местные (маршрутчики, таксисты, и не только) гоняют почём зря.
Увидев троллейбус на постаменте, я поинтересовался у какого-то мужика, где мы находимся. «Ангарский перевал» - ответил тот. Отлично, записал себе на листочек, на обратном пути выйду и пофотографирую.
Едем дальше.

Наша водитель. Почти всю дорогу трещала по мобильнику с кем-то.

Продолжаем катить

Последний раз редактировалось ArsenZP; 02.04.2013 в 18:18.
ArsenZP вне форума   Ответить с цитированием