Цитата:
|
Сообщение от Прокурор
Нотариус не прав.
В наследственном праве существует институт наследования по праву представления.
Суть права представления сводится к следующему: лицо в случае смерти другого лица, являвшегося наследником по закону, до открытия наследства как бы заступает на его место и приобретает право наследования той доли в наследственном имуществе, которая причиталась бы умершему, если бы он не умер до открытия наследства.
Собственно об этом и говорится в ст.1266 ГК Украины.
Таким образом, Вы со своим дядей будете наследовать имущество умершей тёти в равных долях.
|
Приятно осознавать,что на нашем форуме можно получить правдивую и квалифицированную не только техническую, но и правовую помощь! Спасибо!+2! Теперь даю информацию к размышлению: После того, как нотариус дал мне неверную информацию по вопросу представления, он же вручил мне номер телефона "хорошего" адвоката, который поможет мне "разрулить" ситуацию. Через час я уже встретился с этим адвокатом. Он полистал Кодекс, подтвердил "правоту" нотариуса и велел явиться через два дня для составления договора на ведение дела в суде. Тогда же и обговорим размер гонорара. Он брался доказать в суд, что дядю нужно "усунути від отримання спадщини, як людину,що нічого не робила для своєї сестри при житті..." Но информация от Прокурора и ещё одного нотариуса(государственног ) расставила всё по местам. Бойся нотариусов, информацию дающих... Это раз. А второе - это то, что надо обращаться к нотариусам по профилю. Если это сделки по недвижимости, так к нотариусу, который только этим и занимается. Если - по наследству, то только к госнотариусу (пока лишь они занимаются наследными делами). Иначе может быть конфуз, как со мной... Ну и попытаюсь снова "потревожить" уважаемого Прокурора. Теперь нам с дядей принадлежит по 1/2 однокомнатной квартиры. Никто из нас не сможет распорядиться своей частью по своему усмотрению(продать, подарить, сдать в наём и т.д.) без согласия на то другой стороны. В конце концов один может просто пойти на принцип - а я против всех твоих действий... А как можно по закону разрешить эту проблему? Уменя уже есть покупатель на мою часть, но сомневаюсь в получении "добра" на эту сделку со стороны дяди. Замечу, ни я ни дядя не в состоянии по финансам выкупить другую половину квартиры. Спасибо!