
Вышел на Ангарском перевале. Здесь оборудован пост ГАИ. Холодно, ветер такой, что едва с ног не сносит, но страж дорожного порядка спокойно стоит и высматривает нарушителей.

Здесь же специальный щит, призванный информировать водителей о сложных дорожных условиях, но, похоже, сейчас его не используют или он без надобности.

Собственно, место это я приметил ещё на пути в Ялту, а сейчас вышел специально, дабы пофотографировать троллейбус-памятник модели, конечно, Skoda 9tr.Надпись на нём гласит, что выпущен он в 1972м году, пробежал 1,9 миллиона километров и перевёз свыше 20 миллионов пассажиров. Табличка на постаменте говорит нам, что установлен сей памятник в 2012м году в честь того, что на линии Симферополь – Ялта с 1959 по 2012й года перевезено свыше 250 миллионов пассажиров. Троллейбус в отличном состоянии – всё на месте. Скорее всего,потому что напротив – пост ГАИ.

Я перебежал дорогу обратно (конечно, по пешеходному переходу ) и стал ждать троллейбуса, дабы доехать до Симферополя.
Ждал совсем недолго, минут пять или десять. О, вот и троллейбус! Это Skoda 14tr из Алушты.
«Сколько до Симферополя?» - спросил я уже когда мы ехали – «Пять» – ответил молодой водитель. «А до Марьино?» - «до Марьино 4».
Марьино – это район Симферополя на въезде со стороны Ялты. Туда ходит полно троллейбусов и маршруток. А так, как по городу у меня проездной безлимитный – то мне будет дешевле (но чуть дольше) пересесть там на городской троллейбус.
У водителя играла музыка, хотя это формально запрещено инструкцией, но я так понял, на межгороде многие этот пункт нарушают. Наверное, и правильно нарушают.
В каждом междугороднем троллейбусе, кстати, висят схема маршрута и тарифы.

До Симферополя я доехал уже в полусне.
Часть шестая – до свиданья, Симферополь!
Вышел – холодно, неприятный ветер (хоть и не такой,как на перевале), но снега уже нет.
Как я и планировал, в Марьино пересел на городской троллейбус (завод Белкомммунмаш порадовал –сделано аккуратно и практично) и доехал до вокзала.Там я снова попил кофе и посмотрел на часы.Поезд в 22 с небольшим, время есть ещё.
Эх,поеду, покатаюсь по городу –может, ещё чего интересного найду!
И ведь нашёл Покатался на троллейбусах разных моделей(тёплые, тихие Богданы, ретро-Шкоды…) и походил немного по центру города.
За качество некоторых фото сразу извиняюсь –на холоде ёмкость источников питания фотоаппарата снижалась, поэтому фотографировал без вспышки.
Вот, например, немного фото с пешеходных улиц города, где любят гулять люди.

Очень красивое старинное здание где-то в центре

Памятник Кириллу и Мефодию

Очень необычное здание кинотеатра Симферополь. Сейчас оно не используется по прямому назначению (его арендуют всякие выставки-ярмарки одежды и прочая мелюзга)–но менее необычным от этого не стало.

Ещё одно замечательное здание – бывшая казённая Таврическая палата

Сейчас здесь заседает руководство ПАО Черноморнефтегаз.

Некий Союз русского народа заплатил денег, чтобы напомнить людям о четырёхсотлетии дома Романовых.

В этом здании расположился в том числе детский магазин с забавным (как и должно быть) названием.

А в этих…да неважно, просто здание красивое. Напоминают (как и другие, подобные) о той эпохе, которая ушла с революцией – и которой уже не будет

Дом Офицеров

Памятник уже не знаю, кому. Смазалось, жаль.

.
Маленьких мерзких гадёнышей в этом городе (как и во многих других, увы, хватает.

А вот коллектив этого театра уже далее не попросил и не погрозил законом (который не работает), а просто взмолился о том, чтобы вездесущие рекламоклеильщики не обсирали своими бумажками это старинное отреставрированное здание.

Женщина, облачённая в наряд в стиле позапрошлого века, продаёт цветы.

Кинотеатр «Баян», которому больше ста лет.

Байкерский клуб

Симферопольский государственный цирк имени Тезикова.

Табличка на здании рассказывает, кто такой этот Тезиков, что цирк назвали его именем.

Впрочем, эту информацию можно почерпнуть и с официального сайта цирка.
Цитата:
В разные годы Симферопольский цирк возглавляли такие директора: Ваиль Л.С., Муха В.М.. С 1997 года Симферопольский госцирк возглавил Тезиков Борис Борисович. В 1997 году Указом Совета Министров Автономной Республики Крым Симферопольскому государственному цирку, первому в Украине было присвоено имя его многолетнего директора, выдающегося деятеля Советского цирка Бориса Николаевича Тезикова.
|
К слову, выглядит здание очень недурно. Снова обратимся к сайту цирка.
Цитата:
Одно из самых значительных событий в истории Симферопольского цирка произошло в 2001-2002 году. По инициативе дирекции цирка, Верховной Рады и правительства Автономной Республики Крым была начата реконструкция Симферопольского цирка. В процессе реконструкции было пристроено большое новое фасадное здание с кассовым залом, кафе, туалетами для зрителей, административными помещениями, реконструирован и улучшен зрительный зал, фойе цирка, гардеробы для зрителей, заменено световое и звуковое оборудование, что немаловажно для развития художественно-постановочной части цирка. Итак, все это создало дополнительный комфорт для жителей и гостей полуострова приходящих на представление и концерты в Симферопольский государственный цирк им. Б.Н.Тезикова. Зрительный зал после реконструкции вмещает 1200 посадочных мест.
|
Перед зданием – скульптура: клоун-жонглёр на велосипеде

Цирку требуются униформисты! Правда, зарплата, думаю, небольшая – но как минимум, можно увидеть цирк изнутри таким, каким его не видят зрители. И скучать точно не придётся.

Ещё что-то старинное.

Когда троллейбусов на улицах стало меньше, а время приблизилось к восьми вечера, я решил ехать на вокзал. Поезд в десять, но на всякий случай, приеду пораньше.
Снова хлебнул кофе – и отправился в платный зал ожидания. Как я уже говорил в первой части, вход стоит семь гривен (до трёх часов, если не ошибаюсь, но тех, у кого до поезда менее трёх часов), пускают бесплатно.
Поезда приходили в среднем с опозданием около получаса, но поезд Киев – Севастополь опаздывал аж на 2,5 часа! Я так понял, из-за снегопада в Киеве, он просто пришёл в Севастополь намного позже, чем в расписании, а потому его просто не могут отправить обратно вовремя.
Рядом сидели девушки – армянки (похоже), которые рассказали, что из-за непогоды паром Керчь – Кавказ отменили и они решили поехать домой на поезде, в объезд и как назло, купили билеты именно на киевский поезд. Вот ведь, не повезло людям.
Поезда и электрички приходили и уходили своим чередом. Вот,например, донецкий, на котором я вчера приехал на этот же вокзал…
Наконец, подали на посадку и мой харьковский поезд! Я предъявил билет проводнику,

забросил вещи в рундук и улёгся на свою нижнюю полку(туда, как всегда, кто-то сел –пришлось вежливо сгонять).
Когда поезд тронулся, проводник собрал билеты – и я уснул. Хорошо в вагоне, тепло. Да и вагончик неплохой.
Проводник разбудил меня заранее, но не очень. В самый раз, пожалуй, чтоб собраться и не бежать к выходу. Да и поезд наш опаздывал.
В Запорожье мы прибыли примерно в 03:35 - на 25-30 минут позже, чем указано в расписании. «Б**дь!» - кратко, но ёмко выразил я своё отношение к холоду и ветру.
Люди на перроне спросили проводника нашего вагона, известно ли ему что-то о злосчастном киевском поезде. Я перекинулся с ними парой слов – оказалось, «киевлянин» опаздывает уже на три часа! Некисло.
Вышел на Привокзальную площадь. Перед носом ушёл трамвай. Пришлось идти на автовокзал – там больше шансов поймать маршрутку.
Вот первые Спринтеры разбегаются по конечным – правда, не в ту сторону, что мне надо, да и пассажиров не берут.
Примерно в 04:20 – 04:30 маршрутку я, наконец, дождался. Ура!
Резюмируя это арсенопутешествие, хочу сказать вот что:Да, погода была не торт, я много чего не увидел(и мечеть в Симферополе, и остатки трамвайной линии,и по Ялте погулял всего-ничего)...но я познакомился с новым для себя городом, много посмотрел, узнал много нового, и посмотрел по-новому на те места, где был давным-давно.
И эти два дня я провёл замечательно!
Спасибо всем –и до новых встреч в этой(и других) темах!