К сожалению я не силен в электронике и даже необходимость пайки микросхемы наводит на меня тоску. Поэтому свои наработки старался адаптировать под реализацию в наиболее простом варианте. Об устройстве теплоконтроля я уже писал, как и о том, что две главные причины, почему он неудовлетворительно работает, это высокая инерционность термодатчика и высокая инерционность радиатора печки. Разогревшись от выходящего из печки (а у меня датчик был на "бороде" возле рычага КПП) термореле давало радиатору полностью остыть. Полностью остывший радиатор даже при полном открытии крана (клапана) долго не прогревается.
Итак:
1 - Клапан нельзя надолго перекрывать. Нужно регулярно его приоткрывать, хоть на чуть-чуть, независимо от температуры в салоне.
2 - Если при выезде на трассу, немного прикрыть штатный краник печки, то теплоконтроль работает намного корректнее.
3 - Если после срабатывания реле закрытия клапана, подрегулировать температуру до его открытия и потом вернуть до момента закрытия, теплоконтроль работает более корректно.
Именно на этих наблюдениях я и строил свой алгоритм управления краном (клапаном) печки.
Как вариант:
на штатный краник печки ставим шаговый электродвигатель, а "измеряем" температуру в салоне каждые 5 секунд. Выше "нормы" - на шажок влево. Ниже "нормы" - на шажок вправо. Норма - стоим на месте.
Но боюсь краник так долго не выживет, если его туда-сюда по миллиметру дергать каждые 5 секунд. Поэтому и предложил эмулировать работу краника, ограничивающего (а не прерывающего) подачу тосола в печку с помощью клапана, который, кстати, как раз и рассчитан на частые включения - выключения.