Итак, друзья, я начинаю отчёт об очередном арсенопутешествии. Прошёл сей автобусомаршруткотроллейб усотрамваепробег с 30 апреля по 5 мая, а маршрут таков:
Запорожье – Ростов-на-Дону – Новочеркасск – Ростов-на-Дону - Азов - Ростов-на-Дону – Недвиговка – Таганрог - Запорожье.
Часть первая – подготовка и дорога в Ростов.
Почему Ростов? Крупный город (более миллиона человек, а агломерация – около двух миллионов) с серьёзной историей; масса достопримечательностей (в самом Ростове и пригородах), громкие неофициальные, но прочно закрепившиеся титулы («Ворота Кавказа, «Южная столица России»). И совсем недалеко – всего-то 400 км. Да и добираться очень удобно – Запорожье и Ростов уже много лет соединены прямым ежедневным ночным автобусным рейсом (через Орехов, Пологи, Мариуполь, Новоазовск, Таганрог). Вечером автобусы выходят из Запорожья (и Ростова, соответственно), а утром достигают пункта назначения. Обычные автобусы, безо всяких стюардесс и питания на борту. Зато цена проезда вполне вменяемая.
Насколько я помню, этот рейс раньше обслуживало только запорожское АТП-12327. Сначала на маршруте были Икарусы, затем их сменили красавцы НеоЛАЗы, а позже – ЛАЗы поскромнее, модели Лайнер-12. На одном из этих Лайнеров,к слову, я ездил пару лет назад, во время поездки в Краснодар. Тогда я вышел утром, испил кофе (РЖДшный кофемат отобрал мои деньги, не выдав ничего взамен –и пришлось обращаться к живым работникам киосков), прогулялся по привокзальной площади, подивился количеству полиции (тогда ещё милиции), сравнил цены на проезд до Краснодара на автобусе и по железной дороге – удивился, что в России автобус дешевле даже скоростной электрички, не говоря уже о поезде (кажется, тогда просили 350 рублей против 420 за билет третьего класса на скоростную электричку и 600-650 за полку в плацкарте) – и уехал довольный (было бы у нас так – хрен бы я на поездах ездил). Но на подъезде к Краснодару наш автобус застрял в пробке примерно на час –и тогда я понял, за что РЖД дерёт такие деньги – за «беспробочность». Благо, тогда я не спешил.
Но вернёмся в Запорожье. Когда я,наконец, узнал, когда у нас начинаются майские выходные, и сколько их будет (дали аж шесть дней, и потом ещё четыре – но два надо будет отработать по субботам), съездил на автовокзал - уточнить, не отменили ли рейс, узнать нынешнюю цену билета, пообщаться с водителями, и так далее. Телефон – это, конечно, хорошо – но вживую –лучше!
Выяснил вот что: Сейчас на маршруте по очереди работают два АТП – одно из Украины, а другое из России( «но на «российский» рейс нам сказали билеты пока не продавать»). За проезд просят 171-175 гривен на «украинский» автобус и чуть меньше – на «российский». К платформе подошёл немолодой уже, заслуженный Mercedes 0303 на запорожских номерах.Если быть точным – вот
эта машина. Людей подошло много – кто с билетом, кто без, кто посылку передать.
Переговорил с водителями –не вопрос, говорят, не будет билетов – подходи, договоримся.
На следующий день я снова приехал на АВ. Там стоял Kia Grandbird на ростовских номерах. Россияне были менее сговорчивы («везём только тех, кто с билетами»). Что ж, нужная мне дата приходится как раз на их рейс. В кармане денег не было –но не беда, я купил билет позже. Обошёлся он в
159 гривен., а везти меня собиралось некое ООО Стилет из Азова Ростовской области.

В назначенный вечер, примерно за 20 минут до отправления автобуса,я на маршрутке(электротранспор у такие вещи доверять не могу) приехал на автовокзал. Вот и он – тоже Kia Grandbird, только чуть с другой мордочкой и красивым госномером –с тремя шестёрками(даже четырьмя, если считать и ту, что в коде региона). И водители уже другие –не те, с которыми я общался ранее.

Зашёл в салон – он типично корейский.На окнах рюшечки, но места для ног мало (даже для такого компактного,как я). Да ещё и потрёпан жизнью автобус изрядно – на спинках не везде есть крючки и подстаканники, пульт для откидывания спинки у моего кресла валяется где-то на полу(но я впоследствии его нашёл и спинку таки откинул). Ремнями безопасности не пристегнёшься (по российкому законодательству они обязаны быть у всех автобусов, чей маршрут больше 50 км). Зато есть кондиционер, а по одному окну в конце каждого борта (у меня как раз такое) сдвигается.
Водители взяли ещё человек 10 стоячих, затем, уже за вокзалом, ещё одного-двух – и мы,наконец, поехали.
Да, тесновато здесь! Но ничего. Можно откинуть спинку и поспать, ибо среди ночи разбудят.
Останавливались мы довольно часто – выходил кто-то из стоячих пассажиров. Что ж, водители тоже хотят кушать.
Проехали по полупустым улицам Мариуполя и заехали на местный автовокзал. Здесь у нас остановка минут на десять – можно размяться.

От Мариуполя до границы –всего-то около 55 км. Замираем перед въездом на МАПП «Новоазовск» и ждём. Здесь куча кафешек, магазинчиков, обменников с невыгодным курсом. В каких-то закутках припаркованы автомобили. Очень грязно.
Въезжаем на территорию пограничного пункта и, наконец, подходит наша очередь. Небольшой домик с окошками, у которых копошатся водители легковушек, грузовиков, автобусов (особенно, тёмные водители грузовиков –сбиваются в кучку и что-то активно обсуждают).
На борт нашего «лайнера» поднимается пограничник и собирает паспорта, попутно сверяя фото в документе с лицом человека. Я, к слову,взял обычный паспорт,а не заграничный. Не знаю, почему. Привык,наверное. Минут через 15 один из наших водителей приносит паспорта и раздаёт их, выкрикивая фамилии.
Затем таможенный осмотр. Заходит инспектор с фонариком, проходит по салону, осматривает багажные полки (они закрыты крышками). На этом всё.От того момента,как мы встали в очередь до того, как тронулись, прошло примерно полтора часа. Едем на российскую сторону!
Стоят фуры, всё опутано «колючкой». Несколько легковушек без номеров (те, что не смогли растаможить,я так понимаю).
Стоим в очереди к «россиянам» среди легковушек и фур. Неподалёку –автобус Одесса - Пятигорск. Много фур из Турции (даже не смотря на номера, их легко вычислить по явно турецким кускам слов типа «-оглы» на бортах тягачей и полуприцепов). Есть стенд с кучей всяких правил и рекомендаций по прохождению контроля. Среди прочего – запрещено предлагать деньги и подарки (видимо, могут не устоять –и согласиться).

Наконец, оказываемся на российском пограничном пункте Весело-Вознесенка. Здесь всё намного круче – целый комплекс, а не пара вагончиков. Всё такое большое,основательное.
Водители, наконец, раздают миграционные карты тем,кому они нужны (т.е.гражданам Украины) и пассажиры их заполняют. Это совсем несложно – минимальные паспортные данные и ещё пара слов.
Автобус подъезжает к зданию. Выходим, все достают свои вещи из багажников –и выстраиваются в очередь (есть туалеты, лавочки чтоб отдохнуть – в общем, всё вполне удобно). Сначала – пограничный контроль.По одному подходим к пограничнику (он отделён от человека стеклом, а за человеком – большое зеркало), подаём документы, получаем назад паспорт и половину «миграционки» со штампом.
Затем – контроль уже таможенный. Вещи – через сканер, сами – через «рамку», после чего все выставляют сумки на полу, в ряд. Приходит кинолог с собакой (великолепная немецкая овчарка!), та обнюхивает каждую сумку с двух сторон.
Всё, формальности окончены, можно ехать! Грузимся в автобус. В общей сложности на прохождение границы у нас ушло около четырёх часов. Едем – и видим,что очередь (в основном,из легковушек) в сторону Украины растянулась аж на несколько километров(!).
Мобильник услужливо предложил перевести часы(ведь время здесь уже московское и отличается от киевского на один час), а оператор эсэмэской поприветствовал меня в России и познакомил с драконовскими роуминг-тарифами. Впрочем, есть возможность сэкономить,купив роуминг-пакет, а ещё можно просто приобрести местную симку (хоть это в России и не так просто, как на Украине).
Можно ещё подремать.
Заруливаем в Таганрог. О нём я напишу позже – и обстоятельно - а сейчас мы просто делаем остановку – и едем дальше. До Ростова тут всего-ничего.
Наконец, въезжаем в утренний Ростов. Куча автосалонов, сотни машин на их площадках. Все тротуары и дворы забиты припаркованными автомобилями. Движение на дорогах не очень плотное – ведь сегодня первое мая! Проезжаем по каким-то улицам – и около восьми утра заруливаем на перрон прибытия главного автовокзала.
Здравствуй, Ростов!
Часть вторая - прогулка по центру
Ростовский автовокзал – большой. Да что там – он охренительно большой! Торчат десятки автобусов, кучки маршруток самых разнях марок и моделей (в кадр они все не влезли). В основном автобусы – это подержанные «европейцы» и «корейцы», но остались и Икарусы. Роль междугородных маршруток выполняют Hyundai County с кузовом местного завода РЗГА, а ещё –Транзиты, Спринтеры…

Есть даже минивэны Hyundai H1 – фирма Такси Комфорт купила такие и ездит по нескольким маршрутам. Формально, это действительно такси, а не автобус (да и мест всего7+1) – но машинки отправляются со «своих» платформ автовокзала и имеют расписание. Наверное, ездить в таком автобусике удобно – тем более,что есть кондицонер, а вещи можно положитьв багажник, а не ставить в проходе. Да и скорость движения, думаю,приличная.

Само здание автовокзала представляет собой большой зал с кучей касс, магазинчиков, кафешек и всего такого прочего. К кассам - очереди. Зал ожидания –на втором этаже. Вход в здание –через рамки и охранников(впрочем, пищат, конечно,в рамках все, но охране пофигу – ведь у каждого есть, как минимум, ключи в кармане и перетряхивать всех было бы очень долго и геморройно, особенно,учитывая людской поток.
Рейсов отправляется масса.По области, в города России, на Украину,в Молдову, Грузию, Армению…Очень популярно кавказское направление - мы ещё не раз здесь вспомним о том,что Ростов – ворота Кавказа). Кроме главного автовокзала есть ещё пригородный, а ещё автобусы и маршрутки отправляются с разных точек города.Одних только рейсов на Москву(это тысяча километров отсюда) в общей сложности штук десять. Например,таких:

А вот – киоск, предлагающий билеты в Грозный, Махачкалу, Назрань, Дербент, Волгоград…

Видел,к слову, кассу другого перевозчика (он тоже мотается на Кавказ), сделанную из старой Газели.
Рядом –площадки,откуда отправляются некоторые внутриобластные маршрутки – на Азов, Шахты, Самарское, и прочие.
Теперь о городском общественном транспорте Ростова. Он представлен троллейбусами, трамваями, автобусами и маршрутками. Проезд по городу –
13/15/17 рублей соответственно. Билетов не дают вообще нигде, даже в тролллейбусе (можно попросить,конечно, но я так понял, контроля нет никакого). В автобусах и электротранспорте есть какие-то льготы (эка они своих бабушек выдрессировали – только заходят-тут же удостоверение развоначивают и показывают!), а в маршрутках льготников не возят вообще. Оплата проезда – водителю, при входе,а в маршрутках –при выходе.
Про автобусы (ЛиАЗы-5256, МАЗы и местные изделия под названием РоАЗ-5236) хочу сказать,что все они оборудованы автоматическими КПП, информационными табло в салоне и автоинформаторами (это такая штуковина, которая голосом объявляет остановки).
Самый популярный и массовый транспорт –конечно, маршрутки.В основном - местного производства на шасси Hyundai County.В таком автобусе 18 мест и немеряно стоячих.

Есть и другие(Транзиты, например) - но их сосем мало. Независимо от марки и модели любая ростовская маршрутка оборудуется водителем-кавказцем, за рулём курящим и по мобильнику говорящим.
Испив кофе в привокзальном киоске (к слову, стаканчик кофе на улицах Ростова стоит от 15 рублей), иду на ж/д вокзал. Он большой, красивый.

Мемориальная доска на здании:

На стоянке,помимо прочего, стоит Ford Focus с табличкой типа «меняю гривны на рубли». Довольно актуальная услуга, ибо в обменных пунктах на улицах города обычно указаны только доллары и евро.
Сначала зайду в комнаты отдыха –узнаю цены.Минимум –
600 рублей за ночь. Что ж, терпимо, но,возможно, найду дешевле.
Теперь –непосредственно в зал.Вход – через полицейских, рамки и сканеры.
Просторно, много места,куча всяких объектов сервиса.Расписание тоже довольно обширно, а летом, конечно,юудет ещё больше.Впрочем, чтоб разгрузить главный вокзал, много поездов пускают через станцию Первомайская,что на окраине города.
Зашёл в зал ожидания повышенной комфортности. Первый час пребывания –
150 рублей, а каждый следующий – дешевле, вплоть до ста рублей за час. Хм, выходит дороже нежели в комнате отдыха. Но хозяйка зала тут же сказала, что если я вздумаю здесь остаться, она может сделать хорошую скидку (конечно, безо всяких квитанций и чеков). Знакомая история –помнится, года три назад мы провели ночь в аналогичном зале на вокзале Белгорода по 200 рублей с человека.Что ж, подумал я, если договоримся дешевле, чем в комнатах отдыха( хотя бы рублей по 500 за ночь) – останусь здесь. Людей нет, комфортные диванчики, телевизор, бесплатный туалет – весьма недурно!
Пригородный вокзал.

Само собой, здесь установлены рамки на входе с улицы,торчат охранники.Выход к поездам –через турникеты.К слову, именно здесь у меня единственный раз проверили документы –когда я рассматривал расписание, подошёл полицай и задал стандартные вопросы.Затем он спросил «Вы из Армении?». Очень логичный вопрос из уст человека, которому показали украинский паспорт и миграционную карту с сегодняшней датой въезда из Украины!
Электричек отсюда отправляется несколько десятков в день.Тарифы на проезд(для тех, кто не льготник) зачастую выше, чем на маршрутку. Поэтому я ни разу за четыре дня так и не воспользовался услугами РЖД, тем более, что и по времени мне автобусы/маршрутки удобнее.
Возле вокзала протекает речка-вонючка.

Эвакуаторы грузят неправильно припаркованные машины.Один из работников снимает процесс на мобильник,чтоб потом избежать претензий за порчу имущества.

И в связи с этим скажу ещё пару слов о российских ПДД. Здесь положено круглосуточно и круглогодично ездить с ближним или дневным светом(это соблюдают по моим наблюдениям процентов 70-80), а за тонировку на передних стёклах нещадно наказывает полиция. Лично видел,как мужик аккуратно отклеивал тонировочную плёнку с переднего бокового стекла своего Фокуса и ныл рядом стоящему полицейскому, что, дескать,теперь неудобно в жару и всё содержимое салона видно снаружи,на что полицай отвечал,мол, это не я такие законы придумал, и вообще, чтоб не воровали из салона, надо ставить машину на охраняемую парковку. Другой полицай в это время взял документы водителя Фокуса и пошёл к себе в машину.
Да,и многие ПДД, я так понял, здесь являются рекомендательными – пешеходы ходят где попало, а водители тоже ездят невесть как.
А теперь – не забыв купить близ вокзала карту(за
60 рублей) - летс гоу по центральной улице города – Большой Садовой : она начинается аккурат от вокзала. Сегодня первое мая, а потому движение здесь временно закрыли и в городе проходит масса всяких мероприятий.

Макет парусника Петра I в честь основания императрицей Елизаветой Петровной 15 декабря 1749 года Темерницкой таможни. Именно эта дата официально считается датой основания города.
Цитата:
«Для сбору тарифов и внутренних пошлин с привозимых из турецкой области и отвозимых из России за границу товаров таможню учредить по реке Дону вверх от устья реки Темерник против урочища, называемого „Богатый колодезь“.»
|

Скульптура «Вечный читатель газет» возле редакции газеты Вечерний Ростов. Отличный способ рекламы, я считаю. И людям нравится, тем более,что место на лавочке специально оставлено пустым – чтоб фотографировались.

Мемориальная доска на одном из зданий:

Столь ненавязчивая реклама – это, конечно, хорошо, но почему строительную фирму назвали «Славяне»? Намёк на то, что у них не работают гастарбайтеры?

Пройдёмся дальше. Просто пройдёмся и полюбуемся (обращая внимания и на мемориальные доски на зданиях), неважно, чей это был дом до революции, и у кого потом чего забрали. Главное,что здания очень красивые,а фасады - отреставрированные и ухоженные.

Фонтан.А на его кромке бабушка продаёт цветы.

Ещё фонтан, перед консерваторией.

Коробейник с котом.

Кот,кстати, изображён замечательно!

Я так понял, это спонсоры изготовления и установки скульптуры –разные торговые предприятия.

На здании рядом – тоже скромная реклама.

Мы –у входа в парк Горького.