Цитата:
|
Сообщение от rafgraf
Я понимаю, что надо скоректировать АЧХ так, что бы максимально убрать влияние салона. Но как это просчитать я не знаю. Вроде у нас в Казани есть установщики, которые делают замер АЧХ салона и на компе все просчитывают, но цены у них....
|
Э... это ты уже в дебри полез

Речь шла о другом. Допустим твоим динамикам нужен объем 6,5 литров, на заводе их ставят в корпус объемом 5,5 в результате чего на частоте, к примеру, 150Гц получается горб, т.к. он укладывается в допуски АС выпускают, но горб есть! В салоне машины этот горб еще усиливается и в результате появляется бубнение, гудение и т.д. Твоя цель создать такие условия динамику, в которых бы он играл максимально "ровно", с поправкой на салон автомобиля, характер звучания динамиков, личные предпочтения и т.д.
Цитата:
|
Сообщение от rafgraf
И динамики к сожалению как обмеряются тоже не знаю...
|
Тут в соседней ветке Маша ссылку давала с наиболее простым методом "обмера" динамиков.
Цитата:
|
Сообщение от rafgraf
Поэтому я пока хочу сделать некий аналог имеющихся колонок, а уж потом, понабравшись опыта сделать что-то более достойное.
|
Є ні

на аналог имеющихся это уже не тянет

Но опыт, безусловно, вещь нужная :wink:
Цитата:
|
Сообщение от rafgraf
Тут немного по другому. У магнитолы 4 выхода: 2 я планирую на 25ГДН и х-плоиды с использованием РФ, а другие 2 напрямую на твиттеры.
|
Погоди, твитеры напрямую на выход головы :shock: они ведь могут и тово... без фильтров то :?
Цитата:
|
Сообщение от rafgraf
Там вторая пара выходов сделана немного по хитрому через фейдер (баланс по нашему), таким образом я смогу я смогу взаимно регулировать уровень ВЧ и НЧ+СЧ.
|
Смотри, допустим ты хочешь сделать трехполосную АС. Три динамика: НЧ, СЧ и ВЧ. НЧ динамик должен играть от самого низа (допустим 20Гц) и где-то до 400Гц, СЧ динамик от 400 до 5000Гц, ну и ВЧ от 5000 до 20000Гц. Вот чтобы они воспризводили только свой диапазон и ничего другого нужны разделительные фильтры. Они будут пропускать, то что нужно, а все лишнее отрезать. То что ты можешь регулировать усиление поканально может помочь если у динамиков разная чувствительность. Вот если у тебя голова обладает встроенными, регулируемыми фильтрами, то тогда можно и не делать кроссы.
Цитата:
|
Сообщение от rafgraf
Нее , твиттеры только покупные и только на стойки. Икслоиды в кики - на них только СЧ - насчет мидбаса я ошибался (слабоваты) - только мидранж. Ну а НЧ соответственно на 25 ГДН...
|
Ну это уже что-то, только под Иксплоиды тоже ведь нужно будет ящики делать. Какие, кстати, у них хар-ки, у Иксплоидов? Может они и не состыкуются с ГДНками...
Цитата:
|
Сообщение от rafgraf
Я вот тут прочитал ФАК Ботаника, но не нашел ответа на один вопрос, почему бы в подседельные ящики не поставить ФИ ? Я понимаю конечно если его ставить на одной плоскости с динамиком в отверстие фазоинвертора будет сыпаться мусор. А если его поставить на боковую стенку, заднюю например ?
|
Да без проблем. У того же Ботаника и был фронт с ФИ, правда, потом он его в ЗЯ переделал

Только ведь ФИ тоже не с потолка брать надо, а расчитывать...