Кулверстукас
♂
Адрес: Киев, Воскресенка
Возраст: 44
Сообщений: 16,076
Машина: Dana 1.2HTP Ambition
Длина: 473040мкм
|
Цитата:
Сообщение от rabbs
Еще есть много свидетельств и причем современных о том что Благодатный огонь не обжигает в первые минуты появления. Ваш ход ККК.
|
Есть много свидетельств, и причем современных, что благодатный огонь обжигает в первые минуты появления. Ваш ход, и все такое
Но это намек на неумение логически мыслить
Цитата:
«Аргументация к большинству» (Argumentum ad populum)
— вид заведомо ошибочной логической аргументации, основанной на мнении, что большинство всегда право. Несмотря на то что большинство и в самом деле может быть право, в каждом конкретном случае «аргументация к большинству» может быть ошибочной, потому что:
Выдвигающий такую аргументацию человек не всегда обладает полными, исчерпывающими и достоверными данными относительно «большинства». Говоря о «большинстве», обычно человек исходит из своего опыта и из опыта своих знакомых, что часто представляет собой весьма ограниченный социально-экономический срез, неприемлемый с точки зрения статистики.
Общепринятое мнение по данному вопросу может быть неверным. Например, во времена древней Греции абсолютное большинство жителей считало Землю плоской, но это не означает, что Земля и правда плоская.
На эту тему есть хорошая притча про Ходжу Насреддина и яблоки:
«Однажды к Ходже пристали мальчишки. Чтобы отделаться от них, он сказал, что за углом стоит телега с яблоками. «Яблоки, яблоки!», закричали мальчишки и побежали за предполагаемым угощением. Ходжа долго смотрел им вслед, а потом подумал: «Строго говоря, множество людей не может быть не право. Раз эти чистые, невинные дети считают, что за углом дают яблоки, значит так оно и есть!». «Яблоки, яблоки!!!», закричал Ходжа Насреддин и, подобрав полы халата, помчался вслед за мальчишками.»
Кроме того, «аргументация к большинству» является распространённой ошибкой ещё и потому, что не даёт оправдания действиям, совершаемым большинством — даже если они и правда им совершаются. Даже если предположить, что абсолютное большинство людей переходят улицу на красный свет — это не означает, что можно нарушать правила дорожного движения.
|
а также Эксперимент Аша
И также, неоспорим, причем абсолютно, тот факт, что статью о разоблачении благодатной зажигалки вы не читали, хотя, если бы хотели спорить, следовало бы изучить аргументы оппонента
Цитата:
Из всего, что я видел, а это около сотни умываний Благодатным огнём, я могу повторить все умывания огнём, кроме одного. Лишь в одном ролике паломник задержал руку над Благодатным огнём целых 2,2 секунды, что трудно повторить без ожога. Мой рекорд 1,6 секунды.
Можно выдвинуть два объяснения этого случая, во-первых, религиозный экстаз позволяет снизить болевую чувствительность. Многие видели, как люди в состоянии религиозного умопомрачения избивают себя плётками с железными наконечниками, распинают своё тело и совершают много других отвратительных поступков, при этом их лица озаряет благодать. Отсюда паломники и не чувствуют жгущие свойства огня. Второе объяснение – сквозняк в храме. Благодаря ветру пламя отклоняется и между рукой и огнём создаётся воздушная подушка, если «поймать ветер», то можно сымитировать держание руки над огнём и 3 секунды.
Я общался со многими паломниками, побывавшими на церемонии и далеко не все они свидетельствуют о нежгущем пламени:
Иеромонах Флавиан (Матвеев):
«К сожалению, поджигает. В 2004 году мой знакомый буквально через пять минут после получения блаюдатного огня (мы даже из храма не вышли) пытался «умыться огнём». Борода вроде бы небольшая, заметно стала разгораться. Пришлось закричать ему, чтоб тушил. В руках у меня была видеокамера, так что этот печальный случай остался зафиксированным документально. (…) Сам взял пример с других, подержал руку над огнём. Огонь, как огонь. Жжёт!» (пост был удалён с форума).
Соловьёв Игорь, православный христианин (новоначальный):
«Не знаю, сколько времени прошло, как сошёл Благодатный огонь, но когда огонь дошёл до меня, и я попробовал, жёг он или нет, то опалил себе волосы на руке и почувствовал жжение. (…) По-моему, жжение было обычное. Из нашей группы некоторые люди были довольно близко ко Гробу Господню, но никто из них не говорил, что огонь не опаляет» (*).
Александр Гагин, православный христианин:
«Когда огонь сошел и его передали нам (через несколько минут) он жёг как обычный, ничего особенного я не заметил, мужчин опускающих надолго бороду в огонь не видел» (*).
В статье «В защиту Благодатного огня» Ю. Максимов пишет:
«Если мы посмотрим хотя бы на видеокадры, выложенные в сети, то увидим, к примеру, что в одном случае паломник три секунды держит руку в пламени от целого пука свечей, во втором случае другой паломник держит над пламенем руку пять секунд, а вот третий кадр, где ещё один пожилой паломник держит руку в пламени пять секунд» (*).
Однако на предлагаемом в тексте статьи видео, люди всего лишь проводят руками через огонь, но никак не держат части тела над огнём 2 или 3 или 5 секунд. На православном форуме А. Кураева этот момент был затронут в теме с одноимённым статье названием, причём первым обратил внимание на это несоответсвие православный христианин, когда удосужился проверить слова Максимова (*). Удививтельно, как может православный апологет предъявлять видеофрагменты, которые не соответствует подписи в статье, причём это можно легко выяснить, достаточно посмотреть видео. Почему люди так легко принимают слова без проверки?
|
Соответственно, опровержением моих утверждений может стать множество (поскольку вы утверждаете, что "есть много свидетельств") видеороликов, или еще каких-нибудь других проверяемых источников информации, где отчетливо видно, что человеческое тело подвергается продолжительному воздействию огня без последствий.
__________________
Не думай о людишках свысока.
|