Сегодня закончилась война с карбюратором, разумеется - в мою пользу.

Разбирательство длилось довольно долго, и описание, соответственно, будет тоже.
Началось все с того, что где-то там на прошлой неделе (а то и больше, не помню уже) я сделал "полицейский разворот", после этого мгновенно пропал ХХ да и вообще двигатель стал "дурить". Потом прошло. Потом опять появилось. Пришлось потрогать винт качества - выяснилось, что грязюка под него непонятно как залезла и совершенно не хотела вымываться. Выставил винтами нормальный ХХ, еще и проверялся на газоанализаторе у Андрея на Новоконстантиновской. Но периодические выбрыки продолжали наблюдаться. По ходу к карбюраторщику заглядывал, он сказал, что где-то там что-то и надо бы карб перебрать. По ряду причин решил делать сам.
В итоге обнаружил, что подошва карбюратора довольно неплохо выгнута (может с 0.5 миллиметра будет), и от резкого маневра ту грязь, которая там накапливалась ХЗ знает сколько времени, просто сорвало и она пошла гулять. Не вся, подсос воздуха проявлял себя периодами. Лечил следующим образом - взял корпус (т.е. нижнюю половину, без крышки, жиклеров и всего выступающего за верхнюю и нижнюю плоскости), поехал к тому же Андрею, тот мне любезно предоставил большие тиски, на которых я выправил деформацию. Потом уже понял, что надо было зажимать не полностью об подошву, а что-то подложить под отверстия для шпилек, чтобы давление пришлось только на них, и постоянно контролировать процесс (т.е. степень изгиба подошвы карба) штангенциркулем. Умная мысля приходит как обычно, поэтому после сборки и тестирования пришлось прокатиться на авторынок за втулками оси второй камеры. Их деформировало, на глаз еле заметно, но уже достаточно того, чтобы ось заслонки начало заедать. Сперва заело совсем, но после ВД'шки она стала проворачиваться как и было. А через щель между осью и втулками начало подсасывать воздух (пшикнул из шприца ацетоном на ось и мгновенно подскочили обороты). Герметиком это уже не лечится. Пробовал, сверху залепить можно, но ясно, что так долго не поездишь - отвалится, а возни с залепливанием много. Поэтому решил менять втулки и ровнять ось.
Подошву карба шлифовал сам, сперва напильником, потом наждачкой и надфилем. Удалось добиться того, что щуп 0.05 между штангенциркулем и подошвой карба не влазил. Разумеется, это еще не так идеально, как на заводе, но остача компенсируется новой прокладкой. Воздух подсасывать не будет и это меня устраивает.

По ходу дела обнаружил, что диафрагма ускорительного насоса лопнула, и оттуда подтекал бензин. Заменил. После этого решил, что имеет смысл разобрать, помыть и почистить весь карб. И по случаю полного снятия карба заменил "жаровню" (старая проржавела и давным давно развалилась).
В сумме провозился 4 дня, где-то по 4-5 часов каждый, в том числе с двумя заездами на авторынок (с площади Шевченко на Перова маршрутками ... долго ехать, в общем) и посещением местных магазинов. По деньгам - новые втулки, прокладки (которых не было в ремкомплекте), термоизолирующую проставку (ее умудрился посеять где-то в машине), винтики крепления заслонки, какая-то-там еще мелочевка, напильник, набор надфилей, бутылка ацетона и баллончик жидкости для чистки карбюратора. Сумму уже не помню, но явно меньше, чем пришлось бы платить карбюраторщику за аналогичный ремонт. А время себя убить позволяло.

Сегодня окончательно все собрал, и машинка наконец-то поехала как положено.

Осталось окончательно выставить винты качества, количества и угол опережения зажигания (тот карбюраторщик его сбил, я не отметил первоначального положения, точно знаю, что оно было не заводское).
И напоследок - сделал для себя еще два небольших открытия.
Насчет конструкции гнезда жиклера ХХ надо было читать книжку внимательнее. И заворачивать его тоже соответственно - рукой до упора и немного довернуть ключом. Лучше позже, чем вообще никогда.

А ЭПХХ закрывает подачу бензина когда обороты превышают 2100, и открывает, когда спадают ниже 1900. Это если я правильно прочитал маркировку на нем. Сегодня убедился в подобном, слышал щелчки газуя рукой за рычаг на карбе, но не засек точных оборотов. Это к вопросу об экономичности езды.
--
Добавлено: на следующее утро, 16-го числа, все отстроил (первую часть начал писать в воскресенье и закончил за полночь). К слову, у шумоизоляции бывают и минусы

- не слышно детонации, когда она нужна (это про настройку угла зажигания). Потом по дороге заглянул к Андрею на Новоконстантиновскую, на предмет газоанализатора и вообще - интересно узнать его мнение про все в комплексе, т.к. винт качества и обороты ХХ я регулировал на завышенном зажигании. Он сказал (а газоанализатор - свидетель), что "тут ничего регулировать не надо" ... ну ладно. :shock:

По моей просьбе он еще "поколдовал" и сказал, что стоит немного уменьшить УОЗ, что сразу и сделал.
Ездит. Правда звук двигателя на холостых мне не нравится. Но не знаю чем. Какой-то он не такой. И есть еще пара нюансов, которые сейчас расследую. Но поведение машины по всем параметрам нормальное.